DC Field | Value |
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dc.contributor.author | 김정선 |
dc.date.accessioned | 2013-03-04T08:38:20Z |
dc.date.available | 2013-03-04T08:38:20Z |
dc.date.issued | 2013-03-01 |
dc.identifier.issn | 2092-7177 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/9663 |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.23064/2013.03.179 |
dc.description.abstract | - 식품이 건강 위해와 건강 편익을 모두 야기할 수 있는 잠재력을 가지고 있다는 인식이 확대되고 있기 때문에 Health Risk-Benefit Assessment에 따른 순 건강영향수준의 평가가 필요함 - 유럽식품안전국(EFSA)은 “식품으로 인한 인체의 건강 위해와 건강 편익의 관계를 평가하기 위한 가이드라인”을 개발하여 위해-편익 평가의 체계와 접근방법을 제시하였고, 전 세계적으로 위해-편익 평가결과를 토대로 하여 관련 정책과 제도를 마련하고 있어, 우리나라도 Risk-Benefit Analysis의 활성화와 정착을 통해 관련 정책의 질 제고가 요구됨 |
dc.description.tableOfContents | 1. 배경 및 필요성 2. Health Risk-Benefit Assessment 개요 3. Health Risk-Benefit Assessment의 구조 및 접근 방법 4. 수산물의 Health Risk-Benefit Assessment 적용 사례 5. 시사점 |
dc.format | text/plain |
dc.format.extent | 8 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.publisher | Korea Institute for Health and Social Affairs |
dc.title | 식품의 건강 위해-편익 평가 제도 도입 |
dc.type | Article |
dc.type.local | Article(Series) |
dc.subject.keyword | 식품 |
dc.subject.keyword | 건강 위해 |
dc.subject.keyword | 편익 |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김정선 |
dc.identifier.doi | 10.23064/2013.03.179 |
dc.citation.title | 보건복지 Issue & Focus |
dc.citation.title | Health Welfare Issue & Focus |
dc.citation.volume | 179 |
dc.citation.startPage | 1 |
dc.citation.endPage | 8 |
dc.identifier.bibliographicCitation | 보건복지 Issue & Focus 179호, pp.1-8 |
dc.identifier.bibliographicCitation | Health Welfare Issue & Focus No.179, pp.1-8 |
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