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식품의 건강 위해-편익 평가 제도 도입

제목
식품의 건강 위해-편익 평가 제도 도입
저자

김정선

키워드
식품 ; 건강 위해 ; 편익
발행연도
2013-03-01
발행기관
한국보건사회연구원
인용정보
보건복지 Issue & Focus 179호, pp.1-8
초록
- 식품이 건강 위해와 건강 편익을 모두 야기할 수 있는 잠재력을 가지고 있다는 인식이 확대되고 있기 때문에 Health Risk-Benefit Assessment에 따른 순 건강영향수준의 평가가 필요함
- 유럽식품안전국(EFSA)은 “식품으로 인한 인체의 건강 위해와 건강 편익의 관계를 평가하기 위한 가이드라인”을 개발하여 위해-편익 평가의 체계와 접근방법을 제시하였고, 전 세계적으로 위해-편익 평가결과를 토대로 하여 관련 정책과 제도를 마련하고 있어, 우리나라도 Risk-Benefit Analysis의 활성화와 정착을 통해 관련 정책의 질 제고가 요구됨
목차
1. 배경 및 필요성
2. Health Risk-Benefit Assessment 개요
3. Health Risk-Benefit Assessment의 구조 및 접근 방법
4. 수산물의 Health Risk-Benefit Assessment 적용 사례
5. 시사점
URI
http://dx.doi.org/10.23064/2013.03.179
ISSN
2092-7177
DOI
10.23064/2013.03.179
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