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미국의 일부 연구중심병원에서의 영양관리서비스 현황 및 관련 산업 동향파악을 통한 국내 영양관리서비스산업 방향 = A Study of the Status of Nutrition Management and Service in the US and Its Implications for Korea’s Nutrition Management Service Industry

제목
미국의 일부 연구중심병원에서의 영양관리서비스 현황 및 관련 산업 동향파악을 통한 국내 영양관리서비스산업 방향 = A Study of the Status of Nutrition Management and Service in the US and Its Implications for Korea’s Nutrition Management Service Industry
저자

이행신

키워드
영양관리서비스산업 ; 영양지원팀 ; 식사 배달서비스 ; 연구중심병원 ; Nutrition Management Service Industry ; Nutrition Support Team ; Meal Delivery Service ; Academic Health Science Hospitals
발행연도
2012-12-01
발행기관
한국보건사회연구원
인용정보
보건사회연구 제32권 제4호, pp.530-550
초록
현재 우리나라는 맞벌이 가정, 1인 가정, 독거노인의 증가 등 가족 구조가 변화됨에 따라 가족 중심의 식생활에서 개인 중심의 식생활 비중이 커지고 있다. 이에 따라 소포장제품, 즉석조리식품, 도시락류 및 배달식 등 소비자 편의 중심의 다양한 식품이 개발되고 있다. 또한 만성질환의 증가와 관련하여 질병 예방 및 건강한 식생활을 유지하기 위한 사회적인 지원 및 제도 등에 대한 요구도 증가하고 있는 실정이다. 그러므로 이러한 여러 변화가 반영된 영양관리서비스가 산업의 한 분야로써 자리매김해야 할 시점에 이르렀다. 본 연구에서는 미국 일부 연구중심병원에서의 영양관리 현황과 정부와 민간 차원에서의 영양관리서비스 및 관련 산업을 살펴봄으로써, 국내 적용 가능한 영양관리서비스산업을 파악하고, 향 후 산업 방향 및 전망을 제시하고자 하였다. 미국의 대표적인 연구중심 병원에서는 영양지원팀(Nutrition Support Team, NST)을 운영하면서 환자 관리뿐 만 아니라 지역사회(가정, 병원, 학교, 산업체, 마켓 등)와 연계된 영양서비스를 제공하고 있다. 또한 배달급식 프로그램의 운영, 체중관리 클리닉 및 건강관리 시장(쇼핑 도우미, 가정 배달업과 개인별 맞춤 다이어트) 등 다양한 영양 관리 및 서비스 산업이 활성화 되어 있다. 따라서 우리나라에서도 영양관리서비스산업의 시장규모 확대, 영양관련 기술 개발, 영양학/식품학/의학/생명공학 등 다 분야 간 연계를 통한 새로운 고부가가치 영양관리서비스산업 육성, 영양관리서비스산업의 전문화 및 다양한 맞춤형 상품개발, 영양관리서비스 및 관련 상품 개발을 위한 연구개발의 활성화, 맞춤형 영양관리서비스 프로그램의 개발과 제품화 연구 등 사회·경제적, 산업적, 학문·기술적 측면이 고려된 영양관리서비스산업을 육성·발전시켜야 할 것이다. 국가적으로는 의료비 절감과 경제발전에 기여하고, 영양에 대한 적절한 서비스를 국민들에게 제공할 수 있는 영양관리서비스산업 환경을 제도적·정책적으로 조성함으로써, 궁극적으로 국민건강증진에 이바지해야 할 것이다.
목차
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 연구방법
Ⅲ. 미국의 주요 연구중심병원에서의 영양관리 현황
Ⅳ. 미국의 식사배달 서비스 등 영양관리서비스 산업 동향
Ⅴ. 결론
참고문헌
ISSN
1226-072X
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