DC Field | Value |
---|---|
dc.contributor.author | 정기혜 |
dc.contributor.author | 김정선 |
dc.contributor.author | 조주연 |
dc.contributor.author | 김어지나 |
dc.contributor.author | 정진욱 |
dc.contributor.author | 정지원 |
dc.contributor.author | 최지현 |
dc.date.accessioned | 2012-10-18T07:08:08Z |
dc.date.available | 2012-10-18T07:08:08Z |
dc.date.issued | 2012 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/9163 |
dc.description.abstract | 1. 식품 위해정보교류와 관련된 국내외 환경변화 분석 2. 주요 선진국 위해정보교류 관련 정책 체계 및 동향 3. 우리나라 위해과보교류 정책 추진현황 및 문제점 4. 위해정보교류 측면에서 식품사고 대응의 문제점 5. 위해정보교류에 대한 소비자 KAP 조사 실시 6. 위해정보교류 선진화 비전과 중단기 정책방안 제시 |
dc.description.tableOfContents | 요약 1 제1장 서론 53 제1절 연구 배경 및 필요성 53 제2절 연구목적 55 제3절 연구내용 56 제4절 연구 및 분석 방법 59 제5절 연구수행 체계 63 제2장 식품위해정보 소통체계에 관한 환경변화 분석 67 제1절 식품 위해정보소통과 관련된 국내외 환경변화 분석 67 제2절 식품 위해정보소통과 관련된 이론적 고찰 78 제3장 국내외 식품위해소통 관리 및 정책체계 91 제1절 관리 및 정책체계 91 제2절 식품사고 대응체계 130 제3절 시사점 166 제4장 국내외 식품위해정보 제공 현황 및 문제점 171 제1절 식품안전 관련 사이트 체계, 내용 분석 171 제2절 교과서 내용 분석 179 제3절 시사점 197 제5장 식품위해소통에 관한 소비자 정책담당자 인식조사 201 제1절 연구의 배경 및 목적 201 제2절 조사 결과 204 제3절 요약 및 시사점 258 제6장 식품위해소통 선진화를 위한 전략 수립 및 콘텐츠 개발 265 제1절 기본방향 265 제2절 비전 및 세부 사업 개발 266 제7장 결론 및 정책제언 271 제1절 결론 271 제2절 정책제언 272 참고문헌 275 부록 281 부록 1. 조사표 281 부록 2. 조사결과 분석표 298 부록 3. 국외 식품안전관련 사이트 현황 320 |
dc.format | application/pdf |
dc.format.extent | 335 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 국무총리실 |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.title | 식품위해정보교류(Risk Communication) 선진화 방안 |
dc.type | Book |
dc.type.local | Report |
dc.subject.keyword | 위해분석 |
dc.subject.keyword | 위해소통 |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김정선 |
dc.type.other | 정책보고서 |
dc.identifier.url | https://www.prism.go.kr/homepage/entire/researchDetail.do?researchId=1101000-201200021 |
dc.identifier.localId | 정책보고서 2012-30 |
dc.subject.kihasa | 식품/의약품 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.