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유기가공식품 표시제 운영현황 및 개선방향 = A Study on the Improvement of the Organic Processed Food Labelling

제목
유기가공식품 표시제 운영현황 및 개선방향 = A Study on the Improvement of the Organic Processed Food Labelling
저자

곽노성

키워드
공중위생
발행연도
2012-08-01
발행기관
한국보건사회연구원
인용정보
보건복지포럼 2012년 8월 통권 제190호, pp.30-37
초록
소비자의 웰빙식품에 대한 선호, 녹색성장에 대한 요구, 부가가치 높은 농산물이라는 3가지가 맞물려 향후 유기식품의 앞날은 상당히 밝은 것으로 보인다. 하지만, 소비자의 유기식품에 대한 관심에 비해 접근성이나 신뢰도는 다소 부족한 것이 현실이다. 이를 개선하기 위해서는 우선 식약청에서 허용하고 있는 식품첨가물 및 가공보조제 중 농식품부에서 허용하지 않는 품목을 검토·반영할 필요가 있다. 총 유기원료 함량 표기와 함께, 유기가공식품 인증마크 옆에 원산지 표시 부착을 의무화할 필요가 있다. 유기원료 95% 이하의 제품에 대한 기준 강화도 검토해야 한다.
목차
1. 서론
2. 국내 현황
3. 선진국과 비교·분석
4. 개선과제
URI
http://dx.doi.org/10.23062/2012.08.4
ISSN
1226-3648
DOI
10.23062/2012.08.4
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