식품안전관리 업무 중 잠재적인 식품안전사고 대응을 위해서 유해물질 시험·검사를 통한 사전 예방적 안전관리의 중요성이 크게 대두되고 있다. 이에 식품 시험검사기관과 검사원의 역량강화를 위한 시험검사 전문교육 지원과 식품 시험검사능력 향상을 위한 수요자 중심의 교육과정이 필요하고, 국제적으로 경쟁력을 갖춘 식품 시험검사 분야 교육기반 마련이 요구되고 있다. 즉, 법정검사기관과 지정검사기관, 국가기관, 지자체 및 민간기관 등으로 분류하고 식품 시험검사기관 특성 및 검사원 업무에 따른 분류를 반영하여, 검사원 주기별(직무경력별), 업무의 난이도별, 개별 맞춤형 교육시스템 개발이 시급히 요구되며, 우수 시험검사기관 시스템 운영 확대에 따른 방향성을 제시할 수 있는 식품 시험검사 교육을 위한 선도적인 중·장기적 발전 방안 마련이 필요하다.
목차
1. 서론 2. 우리나라의 식품 시험검사 교육 현황 3. 제외국의 시험검사 교육 현황 4. 시사점