Publications

식품안전정책의 현황과 추진 방향

Full metadata record

DC Field Value
dc.contributor.author손문기
dc.date.accessioned2012-08-09T02:27:57Z
dc.date.available2012-08-09T02:27:57Z
dc.date.issued2012-08-01
dc.identifier.issn1226-3648
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/8826
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.23062/2012.08.1
dc.description.abstract소비자들은 삶의 질 향상에 대한 기대 속에서 식품구입시“안전성”을 최우선으로 고려하고 있는 반면, 다양화된 식품사고의 발생은 식품안전에 대한 소비자의 불안 원인이 되고 있다. 중국 멜라민 분유(’09), 염전 농약(’11) 등 산업발달에 따른 환경유해물질이나 제조과정상 유해물질의 혼입 사고가 증가하고 있고, FTA 체결 등 식품 수입증대요인의 확대로 안전사고의 발생 개연성은 계속 높아질 것으로 전망된다. 또한 식품의 생산·가공·저장 기술의 발달 및 기후 변화에 따른 식품사고의 잠재적 위해요인의 증가, GM기술 등 신기술을 활용한 식품제조에 따른 안전성 논란 등 소비자 불안 요인이 상존하고 있으며, 지구 온난화 등 기후변화로 온·습도에 직접적인 영향을 받는 식중독 등 질병 확산이 우려된다. 2009년 발표된 보건사회연구원 연구결과에 따르면, 온도 1℃ 상승시 식중독은 5.27%, 말라리아 등 5대 전염병은 4.27% 증가할 것으로 예상된다.
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent3
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisherKorea Institute for Health and Social Affairs
dc.title식품안전정책의 현황과 추진 방향
dc.typeArticle
dc.type.localArticle(Series)
dc.subject.keyword식품안전정책
dc.identifier.doi10.23062/2012.08.1
dc.citation.title보건복지포럼
dc.citation.titleHealth and Welfare Policy Forum
dc.citation.volume2012
dc.citation.volume190
dc.citation.number8
dc.citation.startPage2
dc.citation.endPage4
dc.identifier.bibliographicCitation보건복지포럼 2012년 8월 통권 제190호, pp.2-4
dc.identifier.bibliographicCitationHealth and Welfare Policy Forum 2012.8 No.190, pp.2-4
메타데이터 간략히 보기

다운로드 파일

링크

공유

qrcode
공유하기
Cited 0 time in

아이템 조회 수, 다운로드 수

Loading...

라이선스

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.