DC Field | Value |
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dc.contributor.author | 손문기 |
dc.date.accessioned | 2012-08-09T02:27:57Z |
dc.date.available | 2012-08-09T02:27:57Z |
dc.date.issued | 2012-08-01 |
dc.identifier.issn | 1226-3648 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/8826 |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.23062/2012.08.1 |
dc.description.abstract | 소비자들은 삶의 질 향상에 대한 기대 속에서 식품구입시“안전성”을 최우선으로 고려하고 있는 반면, 다양화된 식품사고의 발생은 식품안전에 대한 소비자의 불안 원인이 되고 있다. 중국 멜라민 분유(’09), 염전 농약(’11) 등 산업발달에 따른 환경유해물질이나 제조과정상 유해물질의 혼입 사고가 증가하고 있고, FTA 체결 등 식품 수입증대요인의 확대로 안전사고의 발생 개연성은 계속 높아질 것으로 전망된다. 또한 식품의 생산·가공·저장 기술의 발달 및 기후 변화에 따른 식품사고의 잠재적 위해요인의 증가, GM기술 등 신기술을 활용한 식품제조에 따른 안전성 논란 등 소비자 불안 요인이 상존하고 있으며, 지구 온난화 등 기후변화로 온·습도에 직접적인 영향을 받는 식중독 등 질병 확산이 우려된다. 2009년 발표된 보건사회연구원 연구결과에 따르면, 온도 1℃ 상승시 식중독은 5.27%, 말라리아 등 5대 전염병은 4.27% 증가할 것으로 예상된다. |
dc.format | application/pdf |
dc.format.extent | 3 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.publisher | Korea Institute for Health and Social Affairs |
dc.title | 식품안전정책의 현황과 추진 방향 |
dc.type | Article |
dc.type.local | Article(Series) |
dc.subject.keyword | 식품안전정책 |
dc.identifier.doi | 10.23062/2012.08.1 |
dc.citation.title | 보건복지포럼 |
dc.citation.title | Health and Welfare Policy Forum |
dc.citation.volume | 2012 |
dc.citation.volume | 190 |
dc.citation.number | 8 |
dc.citation.startPage | 2 |
dc.citation.endPage | 4 |
dc.identifier.bibliographicCitation | 보건복지포럼 2012년 8월 통권 제190호, pp.2-4 |
dc.identifier.bibliographicCitation | Health and Welfare Policy Forum 2012.8 No.190, pp.2-4 |
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