식품안전정책의 현황과 추진 방향

제목
식품안전정책의 현황과 추진 방향
저자

손문기

키워드
식품안전정책
발행연도
2012-08-01
발행기관
한국보건사회연구원
Series
보건복지포럼 2012년 8월 통권 제190호, pp.4
Journal Title
보건복지포럼
초록
소비자들은 삶의 질 향상에 대한 기대 속에서 식품구입시“안전성”을 최우선으로 고려하고 있는 반면, 다양화된 식품사고의 발생은 식품안전에 대한 소비자의 불안 원인이 되고 있다. 중국 멜라민 분유(’09), 염전 농약(’11) 등 산업발달에 따른 환경유해물질이나 제조과정상 유해물질의 혼입 사고가 증가하고 있고, FTA 체결 등 식품 수입증대요인의 확대로 안전사고의 발생 개연성은 계속 높아질 것으로 전망된다. 또한 식품의 생산·가공·저장 기술의 발달 및 기후 변화에 따른 식품사고의 잠재적 위해요인의 증가, GM기술 등 신기술을 활용한 식품제조에 따른 안전성 논란 등 소비자 불안 요인이 상존하고 있으며, 지구 온난화 등 기후변화로 온·습도에 직접적인 영향을 받는 식중독 등 질병 확산이 우려된다. 2009년 발표된 보건사회연구원 연구결과에 따르면, 온도 1℃ 상승시 식중독은 5.27%, 말라리아 등 5대 전염병은 4.27% 증가할 것으로 예상된다.
ISSN
1226-3648
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