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식품분야 규제개혁 정책에 관한 평가 연구

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DC Field Value
dc.contributor.author정기혜
dc.contributor.author윤시몬
dc.contributor.author최무현
dc.contributor.author김정선
dc.date.accessioned2010-11-09T02:22:18Z
dc.date.available2010-11-09T02:22:18Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/879
dc.description.abstract▣ 연구의 필요성 및 목적 - 식품안전수준을 제고하기 위해서는 여러 제도 중 예산, 인력이 많이 소요되는 식품검사제도의 효율성을 극대화하기 위한 방안 모색이 필요 - 2000년 이후의 수거검사결과를 분석하여 검사품목, 검사항목에 관한 시의성있는 재개정이 필요 - 특히 다원화되어있는 관련 조직, 법령의 제개정 방안 모색이 요구됨. - 우리나라 식품검사제도 효율화를 위하여는 선진화된 외국검사제도의 검토와 제도를 도입하기 위한 적극적 검토가 요구가 필요 - 식품분야 개선을 위하여 현재 중복된 법령, 조직에 관한 심도 있는 검토와 검사품목, 항목의 개정이 목적 ▣ 주요내용 - 식품검사제도의 실시 현황 및 문제점 파악 - 선진 외국의 식품검사제도 현황 파악 및 정책점 시사점 도출 - 부적합 처분 결과 분석에 의한 검사품목 및 위해중심 검사항목으로의 조정 - 검사제도 효율화 방안으로 검사관련 항목, 품목 조정과 외국의 도입가능 제도를 검토하고 관련법의 재개정을 모색 ▣ 기대효과 - 식품위생 수준 제고 및 국민건강 증진 - 검사제도 효율화를 위한 법적 지원 방안 마련 - 수입식품 등 식품의 안전수준 제고 - 선진국형 국가 식품안전관리 조직체계의 확립 - 식품위생정책에 대한 국민의 신뢰감 조성
dc.formatapplication/pdf
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisher보건복지부
dc.title식품분야 규제개혁 정책에 관한 평가 연구
dc.typeBook
dc.type.localReport
dc.contributor.affiliatedAuthor김정선
dc.contributor.affiliatedAuthor윤시몬
dc.type.other정책보고서
dc.identifier.urlhttps://scienceon.kisti.re.kr/commons/util/originalView.do?cn=TRKO200400000155&dbt=TRKO&rn=
dc.identifier.localId정책보고서 2003-48
dc.subject.kihasa식품/의약품
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
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