푸모니신 등 식품의 독소류에 관한 국가안전관리체계 구축 및 위해평가

제목
푸모니신 등 식품의 독소류에 관한 국가안전관리체계 구축 및 위해평가
Construction of Mycotoxin Management System and Risk Assessment of Fumonisin
저자

정기혜; 정덕화; 김정선; 김영래; 윤시몬

발행연도
2007
발행기관
식품의약품안전청
한국보건사회연구원
초록
▣ 주요연구내용
- 곰팡이독소류에 관한 국내외 기존 연구 및 모니터링 결과 분석
- 국내외 관리제도 및 허용기준 분석
- 주요국 및 국제기구, 협약상의 식품곰팡이 독소류 관리방안 파악
- 곰팡이독소류에 관한 리플릿 등 홍보 자료 개발 및 발간
- 국가 안전관리체계 안 연구
▣ 보고서의 구성
목차
제1편. 푸모니신 등 식품의 독소류에 관한 국가 안전관리체계 구축

제1장 서 론
제1절 연구의 필요성 및 배경
제2절 연구 목표 및 내용
제3절 연구 및 분석 방법

제2장 곰팡이 독소류에 관한 이해 및 연구
제1절 곰팡이 독소류의 이해
제2절 국내ㆍ외 연구 동향

제3장 곰팡이 독소류의 국내ㆍ외 허용기준 현황
제1절 우리나라 현황
제2절 외국의 현황

제4장 식품 중 곰팡이 독소류에 관한 인식조사
제1절 전문가 및 소비자 인식조사
제2절 정책적 시사점

제5장 곰팡이 독소류에 관한 교육 및 홍보
제1절 교육 및 홍보의 필요성
제2절 리플릿 개발

제6장 곰팡이 독소류의 국제적 안전관리체계
제1절 국제적 관리 현황
제2절 대륙별 관리 현황
제3절 국가별 관리체계

제7장 푸모니신 등 곰팡이 독소류의 국가 안전관리체계
제1절 인프라 강화
제2절 교육 홍보 실시
제3절 안전관리 목표 설정
제4절 모니터링 실시
제5절 관리방안
제6절 향후 추진과제

참고문헌
보고서 번호
정책보고서 2007-40
URI
http://repository.kihasa.re.kr:8080/handle/201002/876
Files in This Item:

qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse