학교급식의 위생관리 방안 연구

제목
학교급식의 위생관리 방안 연구
저자

정기혜; 곽노성; 김영래; 윤시몬; 이성국; 김정선

발행연도
2003
발행기관
한국보건사회연구원
보건복지부
초록
▣ 연구의 필요성 및 목적
- 1960년대 이후 식중독 발생이 감소하다 1990년대 이후 증가하고 있으며, 특히 사업체, 음식점 등 집단급식소의 식중독 발생이 감소하는 추세와는 달리 학교급식에서의 식중독 발생은 증가하고 있음.
- 즉, 2001년 집단급식소에서 발생한 전체 식중독의 77.8%가 학교급식에서 발생되었음.
- 학교급식은 자라나는 청소년을 대상으로 실시되고 있고, 식중독 발생시 대형화되기 때문에 위생수준 제고는 시대적 소명과제임.
- 이 연구는 최근 양적 팽창을 하고 있는 학교급식의 위생수준을 제고하기 위한 조직, 관리, 운영 측면에서의 개선 방안 도출에 목적이 있음.
▣ 주요내용
- 현 학교급식 실시 및 관리체계상의 현황 및 문제점 파악
- 식중독 발생 현황 및 특성 분석
- 외국의 학교급식 관리, 운영 현황 파악 및 정책적 시사점 도출
- 학교급식의 위생적 관리를 위한 인력, 법, 제도, 조직 등 종합적인 개선방안 도출
▣ 기대효과
- 학교급식의 안전성 제고로 식중독 발생 예방
- 학교급식의 효율적인 관리체계 구축으로 부처간 갈등 해소 및 관련 행정의 효율화 도모
- 학교급식의 HACCP 확대 적용으로 위생수준 제고
- 국가차원의 식중독 전담조직 구축으로 인한 식중독 발생 예방
보고서 번호
정책보고서 2003-44
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