국민건강증진사업 수행을 위한 영양사 인력 수요 파악 및 향후 수급전망에 관한 연구 = A Study on Prospect of Supply and Demand for Public Health Nutritionists in National Health Promotion Program
DC Field | Value |
---|---|
dc.contributor.author | 김혜련 |
dc.contributor.author | 윤지현 |
dc.contributor.author | 박혜련 |
dc.contributor.author | 김어지나 |
dc.contributor.author | 강장미 |
dc.contributor.author | 권순호 |
dc.date.accessioned | 2010-11-09T02:22:12Z |
dc.date.available | 2010-11-09T02:22:12Z |
dc.date.issued | 2007 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/862 |
dc.description.abstract | ▣ 주요연구내용 - 건강증진사업의 활성화와 보건의료 내외 환경여건 변화에 따른 영양사 수요여건을 파악하고 보건소를 중심으로 보건부문 영양인력과 사업의 현황을 파악함. - 주요 선진국의 보건부문 영양사의 활동영역과 인력현황을 비교ㆍ고찰함. - 전체 영양사 인력의 공급규모를 추계하고, 건강증진사업 및 관련된 보건사업의 추이와 영양 인력요구 등을 고려하여 보건부문 영양인력수요를 파악함. - 보건부문 영양사 인력의 수급을 몇가지 대안별로 전망하며, 향후 영양사 활용을 위한 과제를 제시함. ▣ 보고서의 구성 |
dc.description.tableOfContents | 제1장 서 론 제1절 연구의 필요성 제2절 연구의 목적 제3절 연구방법 제2장 영양사업 여건의 변화 제1절 저출산 및 인구노령화 제2절 생활양식과 식생활의 변화 제3절 비만 및 만성질환의 증가 제4절 건강증진, 건강투자의 강화에 따른 보건복지 영양사업 확충 요구 제3장 건강증진 영양사 배치 및 영양사업 현황과 수요 제1절 보건소 영양인력 배치 현황 제2절 보건소 영양사업 운영 현황 제3절 보건소 향후 영양사업의 필요성에 대한 인식과 영양사 인력요구 제4장 외국의 지역사회 및 보건영양부문의 영양사 인력 현황과 활동영역 및 동향 제1절 미국 제2절 일본 제3절 유럽 제5장 영양사 인력 공급 현황과 전망 분석 제1절 영양사 인력 공급현황 제2절 영양사 인력 공급 추계 제6장 영양사 인력 수요 및 수급전망 제1절 영양사 인력수요 추정 제2절 영양사 인력 수급 전망 제3절 보건부문 영양사 인력의 수급 전망과 향후 과제 제7장 연구목표의 달성도 및 대외기여도 제1절 연구목표의 달성도 제2절 대외기여도 제8장 연구결과의 활용계획 |
dc.format | application/pdf |
dc.language | kor |
dc.publisher | 건강증진사업지원단 |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.title | 국민건강증진사업 수행을 위한 영양사 인력 수요 파악 및 향후 수급전망에 관한 연구 |
dc.title.alternative | A Study on Prospect of Supply and Demand for Public Health Nutritionists in National Health Promotion Program |
dc.type | Book |
dc.type.local | Report |
dc.type.other | 정책보고서 |
dc.identifier.url | https://dl.nanet.go.kr/search/searchInnerDetail.do?searchType=INNER_SEARCH&resultType=INNER_SEARCH_DETAIL&searchMehtod=L&searchClass=S&controlNo=NONB1200736540 |
dc.identifier.localId | 정책보고서 2007-33 |
dc.subject.kihasa | 건강증진 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.