스트리트푸드(길거리음식)의 산업화 연구

제목
스트리트푸드(길거리음식)의 산업화 연구
A Study on Industrializing Street Food Vending
저자

정기혜; 곽노성; 윤시몬; 신정훈; 박지은

키워드
스트리트푸드(길거리음식); 산업화 연구
발행연도
2011
발행기관
국가경쟁력강화위원회
한국보건사회연구원
초록
□ 로드푸드의 안전성 제고로 국민의 정부행정 신뢰도 제고
□ 지역관광산업 발전과의 연계로 지역경제발전에 기여
□ 길거리음식에 대한 안전성 제고로 지역관광산업 발전에 기여
□ 로드푸드 산업화에 따른 청년 창업 활성화 및 일거리 창출에 기여
□ 로드푸드 양성화 및 산업화에 따라 도로점용료 등 세외수입 증대에 따른 지방재정 확충에 기여
목차
Abstract 1

요약 5

제1장 서론 21
제1절 연구 필요성 및 배경 21
제2절 연구목표 23
제3절 연구 내용 및 방법 23

제2장 국내 노점상 관리 현황 및 문제점 31
제1절 법적 근거 및 연혁 31
제2절 관리 동향 37
제3절 지역별 현황 42

제3장 외국의 노점상 관리 동향 및 시사점 73
제1절 국가별 비교 73
제2절 국가별 현황 78

제4장 노점상에 대한 소비자 이용 실태 및 인식 조사 131
제1절 조사 계획 131
제2절 조사결과 136
제3절 조사결과 요약 및 시사점 168


제5장 노점상 산업화 방안 175
제1절 기본방향 175
제2절 노점 분류 및 쟁점사항 176
제3절 노점별 산업화 방안 187

제6장 결론 및 정책제언 195
제1절 결론 195
제2절 정책제언 196

참고문헌 199

부 록 203
부록 1. 길거리노점 관련 법규정(참조) 205
부록 2. 노점상에 대한 소비자(일반국민) 인식조사표 233
부록 3. 음식 노점 관련 해외출장 결과보고 244
보고서 번호
정책보고서 2011-95
Files in This Item:

qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse