개방화에 대비한 식품산업의 구조개선 및 발전방안

제목
개방화에 대비한 식품산업의 구조개선 및 발전방안
저자

김원중; 이상영; 김혜련; 장동현; 강신일; 송인상; 이철호

발행연도
1994
발행기관
한국보건사회연구원
초록
- 對內的으로 볼 때 所得水準向上 및 食生活 패턴의 變化로 健康에 대한 關心과 便宜性·安全性에 대한 選好가 증가하는 등 食·餘料品에 대한 消費者欲求는 高級化·多樣化하고 있음.
- 또한 對外的으로 볼 때에도 UR 農産物協商 타결로 인한 전면적인 輸入開放과 WTO 體制에 따른 衛生 및 檢疫 關聯規定의 國際化趣勢는 우리나라 食品産業이 커다란 波及效果를 미칠 것으로 예상됨.
- 우리나라 食品産業은 企業의 零細構造, 技術開發投資의 低調, 流通構造의 非效率性, 政府支援의 相對的 不足, 그리고 비교적 엄격한 政府의 規制로 인하여 상대적으로 落後되어 있으며 對外競爭力도 脫弱한 실정임.
- 이러한 대내외적 與件을 감안하고 食品産業의 國民經濟내 비중(製造業總附加價順의 8%) 또 國民生活에서 食品이 消費의 중요한 부분을 차지한다는 점, 그리고 農産物의 상당부분이 食品加工으로 소비되고 있어 脫弱産業인 農水塵部門의 發展을 위해 필요하다는 점에서 食品産業의 發展方向이 제시되고政策課題가 수립되어야 함.
목차
제1장 서론

제2장 식품산업의 구조와 경쟁력 수준
제1절 식품산업의 구조
1. 소비지출 구조
2. 생산구조
3. 투입산출구조
4. 수출입구조
5. 시장구조
6. 경영구조
제2절 식품산업의 경쟁력 수준
1. 주요국에 대한 농수산물 및 식품수출
2. 농수산물 및 식품에 대한 주요국가들의 국경보호 조치
3. 발라사의 RCA 지수를 통한 경쟁력 분석
4. 무역특화지수를 통한 경쟁력 분석

제3장 식품산업의 여건변화와 전망
제1절 개방화의 파급효과
1. 제조원가 및 원료조달 측면
2. 완제품경쟁 측면
제2절 식품소비구조의 변화와 전망
1. 식품비 지출동향
2. 주요식품의 소비량 추이
3. 주요 영양소별 공급량 추이
4. 주요 영양소별 섭취량 추이
5. 식품소비 패턴의 국제 비교
6. 가공식품의 소비추이
7. 식품소비량 전망
제3절 보건 및 사회적 환경의 변화와 전망
1. 국민 건강문제의 변화
2. 식품소비자를 위한 식품정보전달의 중요성 대두
3. 식품관리기준의 국제화 필요성 대두

제4장 식품산업정책의 방향과 과제
제1절 식품산업정책의 기본방향
제2절 식품산업의 주요정책과제
1. 규제의 완화 및 합리화
2. 선별적인 기술개발 지원
3. 기업규모의 장대화
4. 유통구조의 개선
5. 농업과의 연계적 발전
6. 식품산업정책 종합조정기능의 확립

제5장 식품산업 주요부문별 발전방안
제1절 유가공품 제조업
1. 유가공품 제조업의 특징
2. 유가공품 제조업의 역사
3. 유가공품 제조업의 현황
4. 문제점
5. 발전방향
제2절 건강지향성 식품제조업
1. 건강지향성 식품제조업의 특징
2. 건강지향성 식품제조업의 역사
3. 외국의 연구개발동향
4. 발전방향
제3절 전통식품 제조업
1. 역사적 배경
2. 한국전통식품제조기술의 특징
3. 산업화 가능 품목과 산업화 전략
4. 전통식품의 산업화 현황
5. 전통식품 산업화를 위한 지원대책

참고문헌

부록
보고서 번호
연구보고서 1994-18
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