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우리나라 사회기반 강화를 위한 식품안전관리의 정책방향 = The Policy Goal of Food Safty for Strengthening Social Infra

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dc.contributor.author정기혜
dc.date.accessioned2011-09-16T02:35:21Z
dc.date.available2011-09-16T02:35:21Z
dc.date.issued2011-09-01
dc.identifier.issn1226-3648
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/7268
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.23062/2011.09.6
dc.description.abstractWTO 출범 이래 식품교역의 완전 개방화, 자유화로 유해식품의 국내 유입은 향후에도 해마다 증가할 전망이다. 식품위해물질로 식품에서 검출되는 납, 수은, 카드뮴, 알루미늄 등은 인체에 직접적인 독성이 강할 뿐 아니라 만성적으로 내분비계 교란 작용이 있어 혼입 차단이 반드시 필요하다. OECD와 같은 국제기구는 최근 식품안전관리체계를 통합하여 운영토록 권장하고 있으나 우리나라의 식품안전관리는 크게 중앙정부인 농수산식품부와 식약청, 그리고 지방정부로 다원화된 관리체계를 유지하고 있다. 이 원고에서는 식품안전의 주무부서인 식품의약품안전청을 중심으로 우리나라 식품안전관리의 정책동향을 살펴보기로 한다.
dc.description.tableOfContents1. 들어가며 2. 식품안전관리의 여건 및 환경변화 3. 우리나라 식품안전관리 거버넌스 4. 나오며
dc.format.extent13
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisherKorea Institute for Health and Social Affairs
dc.title우리나라 사회기반 강화를 위한 식품안전관리의 정책방향
dc.title.alternativeThe Policy Goal of Food Safty for Strengthening Social Infra
dc.typeArticle
dc.type.localArticle(Series)
dc.subject.keyword식품안전관리
dc.subject.keyword식품위해물질
dc.identifier.doi10.23062/2011.09.6
dc.citation.title보건복지포럼
dc.citation.titleHealth and Welfare Policy Forum
dc.citation.volume2011
dc.citation.volume179
dc.citation.number9
dc.citation.startPage51
dc.citation.endPage63
dc.identifier.bibliographicCitation보건복지포럼 2011년 9월 통권 제179호, pp.51-63
dc.identifier.bibliographicCitationHealth and Welfare Policy Forum 2011.9 No.179, pp.51-63
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