우리나라 사회기반 강화를 위한 식품안전관리의 정책방향

제목
우리나라 사회기반 강화를 위한 식품안전관리의 정책방향
The Policy Goal of Food Safty for Strengthening Social Infra
저자

정기혜

키워드
식품안전관리; 식품위해물질
발행연도
2011-09-01
발행기관
한국보건사회연구원
Series
보건복지포럼 2011년 9월 통권 제179호, pp.51-63
Journal Title
보건복지포럼
초록
WTO 출범 이래 식품교역의 완전 개방화, 자유화로 유해식품의 국내 유입은 향후에도 해마다 증가할 전망이다. 식품위해물질로 식품에서 검출되는 납, 수은, 카드뮴, 알루미늄 등은 인체에 직접적인 독성이 강할 뿐 아니라 만성적으로 내분비계 교란 작용이 있어 혼입 차단이 반드시 필요하다. OECD와 같은 국제기구는 최근 식품안전관리체계를 통합하여 운영토록 권장하고 있으나 우리나라의 식품안전관리는 크게 중앙정부인 농수산식품부와 식약청, 그리고 지방정부로 다원화된 관리체계를 유지하고 있다. 이 원고에서는 식품안전의 주무부서인 식품의약품안전청을 중심으로 우리나라 식품안전관리의 정책동향을 살펴보기로 한다.
목차
1. 들어가며
2. 식품안전관리의 여건 및 환경변화
3. 우리나라 식품안전관리 거버넌스
4. 나오며
ISSN
1226-3648
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