Publications

푸드뱅크(Food Bank) 등의 운영 현황 및 발전방안

제목
푸드뱅크(Food Bank) 등의 운영 현황 및 발전방안
저자

정기혜

키워드
푸드뱅크 ; 푸드마켓 ; 기부
발행연도
2011-06-03
발행기관
한국보건사회연구원
인용정보
보건복지 Issue & Focus 89호, pp.1-8
초록
- 우리나라 푸드뱅크는1998년 시범사업이 실시된 이후 사업 충실화를 위한 다각적인 방안이 모색되었으며, 2006년「식품기부활성화에관한법률」이 제정되어 식품기부 확대에 법적근거를 제공하여 기부량 증대에 큰 역할을 하고 있음
- 기부대상 품목의 범위를 현재 식품에서 생활용품까지 확대하기 위한 법률 개정안이 국회에 계류중이며 법 개정이 이루어지면 푸드뱅크가 명실상부한 기부제도로 활성화 될 수 있을 것임
목차
1. 도입 배경 및 추진 현황
2. 국내 운영 현황 문제점
3. 세부 운영 현황 및 문제점
4. 관련제도 현황 및 문제점
5. 국외현황
6. 발전방향
URI
http://dx.doi.org/10.23064/2011.06.89
ISSN
2092-7177
DOI
10.23064/2011.06.89
메타데이터 전체 보기

다운로드 파일

링크

공유

qrcode
공유하기
Cited 1 time in

아이템 조회 수, 다운로드 수

Loading...

라이선스

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.