식품 위해성 평가방안 연구

제목
식품 위해성 평가방안 연구
저자

김정선; 정기혜; 정진욱; 윤시몬; 신정훈; 이유지; 이영범

키워드
식품 위해성; 평가방안
발행연도
2010
발행기관
발주기관 국무총리실
한국보건사회연구원
초록
◈ 위해성 평가와 관련된 Codex 등 국제규범 조사분석
◈ 외국의 위해성 평가 및 위해관리 현황 비교분석
◈ 우리나라의 위해성 평가 및 위해관리 현황 조사분석
◈ 우리나라에 적합한 위해성 평가방안 도출 및 정책적 제언
목차
제1장 서론
제1절 연구 필요성 및 배경
제2절 연구목적
제3절 연구내용 및 방법
제4절 연구추진체계

제2장 국내 현황 및 시사점
제1절 식품안전 환경 및 여건
제2절 위해분석체계
제3절 식품위해성 평가관련 운영체계
제4절 시사점

제3잘 국제기구 현황 및 시사점
제1절 위해분석 관련 규정 및 조직체계
제2절 위해분석의 기본원칙
제3절 시사점

제4장 국외 현황 및 시사점
제1절 일본
제2절 유럽연합, 영국 및 독일
제3절 미국
제4절 시사점

제5장 우리나라 위해성 평가방안의 개선
제1절 전문가 조사결과
제2절 위해분석 조직체계별 장단점 분석
제3절 효과적인 위해분석 조직체계 구축을 위한 개선방안

제6장 결론 및 정책제언
제1절 결론
제2절 정책제언

참고문헌

부록
보고서 번호
정책보고서 2010-69
Files in This Item:

qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse