식품안전분야의 사회적 위험 요인 인지 및 개선을 위한 중장기 관리전략 수립

제목
식품안전분야의 사회적 위험 요인 인지 및 개선을 위한 중장기 관리전략 수립
Mid-to-long-term Plans for Increasing Social Recognition of Risk Factors in Food Safety Management
저자

정기혜; 정진욱; 김정선; 윤시몬; 신정훈

키워드
식품안전; 위험요인; 중장기
발행연도
2010
발행기관
한국보건사회연구원
초록
- 사회위험 요인 인지 및 관리에 관한 이론적 고찰

- 식품안전분야의 사회 위험요인 인지

ㆍ 방사선 조사, 유전자재조합식품 품목별 위험 유발 요인 등

- 사회위험요인 인지 및 개선방안에 관한 전문가, 소비자의 의견 수렴

- 각 위험요인별 (발생) 원인 파악

- 각 위험요인별 관리 목표 설정

ㆍ 목표 달성을 관리하기 위한 지표 개발

- 외국의 현황 파악

- 각 위험요인별 개선 방안 도출

- 각 위험요인별 개선을 위한 중장기 관리전략 수립

□ Purpose

This paper is aimed at crafting an agenda and policy options on social risks in food safety.

□ This study will include;

1. Social risk agenda for the food safety sector
2. Theoretical review of social risks in the food industry
3. The characteristics, current status, and impact of each risk
4. Risk evaluation indicators
5. Risk evaluation and possibility to create related risks
6. Current risk governance
7. Risk management in foreign countries and suggestions
8. Policy suggestions to reduce risks
9. Mid and long-term management strategies and specific project planning for risk reduction
목차
제1장 서 론
제1절 연구의 필요성 및 배경
제2절 연구 목적 및 내용
제3절 연구 및 분석 방법

제2장 사회위험에 관한 이론적 고찰
제1절 위험에 대한 정의
제2절 사회위험의 관리

제3장 식중독
제1절 위험의 특성, 영향의 범위 및 실태 파악
제2절 운영 가능한 위험지표의 제안
제3절 위험의 평가와 연관 위험으로의 확산 가능성
제4절 현재 위험 관리체계(위험 거버넌스, Risk Governance)
제5절 외국사례 및 시사점
제6절 위험발생 저감화를 위한 정책제언
제7절 중장기 관리전략 수립

제4장 GM 식품(Genetically Modified Foods)
제1절 위험의 특성, 영향의 범위 및 실태 파악
제2절 위험의 평가와 연관 위험으로의 확산 가능성
제3절 현재 위험 관리체계(위험 거버넌스, Risk Governance)
제4절 외국사례 및 시사점
제5절 위험발생 저감화를 위한 정책제언
제6절 중장기 관리전략 수립

제5장 수입 식품
제1절 위험의 특성, 영향의 범위 및 실태 파악
제2절 운영 가능한 위험 평가지표
제3절 위험 평가와 연관 위험으로의 확산 가능성
제4절 현재 위험 관리체계(위험 거버넌스, Risk Governance)
제5절 외국사례 및 시사점
제6절 위험발생 저감화를 위한 정책제언
제7절 중장기 관리전략 수립

제6장 결론 및 정책제언
제1절 결론
제2절 정책제언

참고문헌
보고서 번호
연구보고서 2010-04
ISBN
978-89-8187-673-9
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