국민의 건강보호를 위한 식품안전관리체계 확충

제목
국민의 건강보호를 위한 식품안전관리체계 확충
Strengthening of Food Safety Management for the Health of People
저자

정기혜

발행연도
2010-08-01
발행기관
한국보건사회연구원
Series
보건복지포럼 2010년 8월 통권 제166호, pp.27-36
Journal Title
보건복지포럼
초록
이명박 정부 출범에 따라 100대 국정과제가 추진, 완료, 진행되고 있고 식품안전과 관련한 과제도 20여개 과제가 추진되고 있다. 그 중 기 완료된 과제도 있고 현재 추진중인 과제도 있다. 식품위해물질 안전관리 강화를 위해 관리 대상 품목이 1,638개에서 1,882개로 ’12년까지 확대될 예정이고, 유통식품의 안전성을 제고하기 위하여 유통식품의 95%를 HACCP을 적용해서 생산하고자 있다. HACCP 적용확대는 최근 사회문제화되고 있는 식품이물 혼입을 저감화할 수 있는 대안이 될 수 있을 것이다. 하지만 이런 일련의 조치가 성공적으로 추진되기 위해서는 관련 인프라의 확충이 함께 고려되어야만 내실있는 안전관리 강화가 이루어 질 수 있을 것이다. 그리고 현재 추진중에 있는 식품안전지표 구성 및 관리는 우리나라 식품안전관리 수준을 한눈에 파악하고, 연도별로 비교분석하여 문제점을 찾아 낼 수 있게 해주는 꼭 필요한 사업이다. 단, 안전지표 구성 후 지표 사용도를 높이기 위해 지표값에 대한 평가보고서 발간과 안전지표의 시의성을 유지하기 위한 주기적인 관리 등 추가 사업이 필요하다.
목차
1. 들어가며
2. 식품안전관리 강화를 위한 제도 개선
3. 지자체의 식품안전관리 업무 실적 평가 및 지원
4. 나오며
ISSN
1226-3648
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