어린이 식생활 안전과 영양관리 정책과 향후 과제

제목
어린이 식생활 안전과 영양관리 정책과 향후 과제
An Overview of Food Safety and Nutrition Policy for Children and Tasks Ahead
저자

김혜련

발행연도
2010-03-01
발행기관
한국보건사회연구원
Series
보건복지포럼 2010년 3월 통권 제161호, pp.27-36
Journal Title
보건복지포럼
초록
우리나라도 식생활에 기인한 어린이 비만이 증가하고 있으며, 식품산업의 발달과 가공식품 및 외식의 섭취가 증가하여 어린이의 식생활 환경이 변화되었고, 학교 주변에는 여전히 식품안전상 위해가능성이 높은 식품섭취 환경에 노출되어 있는 어린이들의 식생활 특징을 가지고 있다. 「어린이 식생활안전관리 특별법」과 이에 따른 어린이 식생활안전관리 종합계획의 수립과 시행은 이와 같은 과제를 해결하기 위해서 국가 수준에서 이루어지고 있는 정책으로 학교 주변의 고열량 저영양 식품 조리·판매에 대한 모니터링, 어린이 기호식품에 대한 광고규제, 알기 쉬운 영양표시제, 아동과 청소년을 포함하는 소비자에 대한 영양교육의 강화 대책을 포함하고 있다. 이 정책은 단독법의 제정이나 종합적인 실행계획 수립에서 다른 선진국가 보다 앞서 가고 있는 요소들을 가지고 있어 국제적으로도 모델 사례가 되고 있다. 향후 규제 중심보다는 어린이들이 올바른 식품선택을 위한 소비자로써의 역량 강화와 이를 지지하기 위한 교육과 홍보가 수반되고, 식품산업체와의 협력과 상생을 통하여 균형 있고 지속가능한 정책으로 발전시켜 나가야 할 것이다. 국제적으로 식품교역이 활발한 오늘날 우리 식품산업이 국제적인 경쟁력을 가지면서, 국제 식품규제 기준과도 조화를 이루고, 우수하고 건강지향적 식품을 지속적 안정적으로 공급하여 우리 식생활에 기여할 수 있도록 균형있고 종합적인 시각으로 어린이 식생활 관련 정책을 전개해야 할 시점이다.
목차
1. 서론
2. 우리나라 어린이 식생활 안전관리 정책과 사업의 현황
3. 어린이 식생활 안전과 영양관리를 위한 향후 과제
4. 결론
ISSN
1226-3648
Files in This Item:

qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Browse