DC Field | Value |
---|---|
dc.contributor.author | 정기혜 |
dc.date.accessioned | 2011-01-04T09:27:18Z |
dc.date.available | 2011-01-04T09:27:18Z |
dc.date.issued | 2010-03-01 |
dc.identifier.issn | 1226-3648 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/4210 |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.23062/2010.03.2 |
dc.description.abstract | 식품사고분석, 식약청 조직개편, 전문가와 소비자 인식조사를 통해 2009년 기점으로 식품안전분야 취약점을 도출하였다. 식품안전관리체계 다원화, 식품안전정보 수집 및 전달 체계 미흡, 식품유해물질 관리체계 취약, 식품검사기관의 관리 소홀, 소비자와의 소통 부족 등이었다. 이를 개선하기 위하여 국내 식품안전규제의 일원화, 식품검사기관의 규제 강화 및 완화, 식품유해물질의 관리체계를 상시적, 한시적으로 구분하여 시의성있게 관리, 그리고 소비자의 눈높이에 맞는 정보가공 및 전달로 제안되었다. 향후 시대별로 식품안전분야 취약점을 도출하고, 개선하기 위한 구체적인 방안을 제시하는 연구는 지속적으로 수행되어야 할 것이다. |
dc.description.tableOfContents | 1. 들어가며 2. 식품분야 취약점 도출 방법 3. 식품안전분야 취약점별 현황 및 문제점 4. 취약점 개선을 위한 정책제언 |
dc.format.extent | 13 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.publisher | Korea Institute for Health and Social Affairs |
dc.title | 식품분야 취약점 도출 및 선진화를 위한 정책방향 |
dc.title.alternative | Identifying Areas and Ways for Improvement in Food Safety |
dc.type | Article |
dc.type.local | Article(Series) |
dc.identifier.doi | 10.23062/2010.03.2 |
dc.citation.title | 보건복지포럼 |
dc.citation.title | Health and Welfare Policy Forum |
dc.citation.volume | 2010 |
dc.citation.volume | 161 |
dc.citation.number | 3 |
dc.citation.startPage | 5 |
dc.citation.endPage | 17 |
dc.identifier.bibliographicCitation | 보건복지포럼 2010년 3월 통권 제161호, pp.5-17 |
dc.identifier.bibliographicCitation | Health and Welfare Policy Forum 2010.3 No.161, pp.5-17 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.