과학적 식품안전관리를 위한 식품의약품안전평가원의 방향

제목
과학적 식품안전관리를 위한 식품의약품안전평가원의 방향
저자

김승희

발행연도
2010-03-01
발행기관
한국보건사회연구원
Series
보건복지포럼 2010년 3월 통권 제161호, pp.2-3
Journal Title
보건복지포럼
초록
소비자들이 안전하고 몸에 좋은 식품을 찾는 것은 지극히 당연한 일이지만, 최근 중국산 수입식품 중 멜라민 검출 사건 등에서 보듯이 해당 정부기관에 대한 소비자의 요구수준은 급격히 높아져 이제는 완전무결(zero defect)을 요구하고 있는 상황입니다.
이에 발맞추어 식품안전관리를 담당하고 있는 식품의약품안전청(이하 식약청)의 관리능력 또한 지속적으로 개선․발전되어야 하며, 식약청은 식품․의약품 안전관리의 과학적 기반을 강화하기 위하여 2009년 4월에 ‘시험․연구․평가’를 주 기능으로 하는 식품의약품안전평가원(이하 평가원)을 설립하여 선진국 수준의 식품안전관리기반을 마련하게 되었습니다.
ISSN
1226-3648
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