On-line 상의 소비자 식품 안전정보 제공현황 및 정책과제

제목
On-line 상의 소비자 식품 안전정보 제공현황 및 정책과제
Consumer Food Safety Information on the Internet and Policy Implications
저자

김은정

발행연도
2008-02-01
발행기관
한국보건사회연구원
Series
보건복지포럼 2008년 2월 통권 제136호, pp.41-50
Journal Title
보건복지포럼
초록
식품안전성 문제는 객관적인 평가를 통한 노력으로 이루어 질 수 있으나 소비자의 지식이나 정보가 부족한 상태에서는 식품안전에 대한 적절한 판단을 할 수 없게 된다. 따라서 식품안전에 대한 정보 및 지식을 소비자에게 정확히 전달할 수 있는 효율적인 정보전달 환경의 구축이 필요하다.
본 고에서는 국내 On-line 상의 식품안전정보 제공현황을 제시하고 향후 효율적인 정보제공 환경을 위한 정책제언을 제시하고자 한다.
국내 On-line 상의 식품안전정보 제공 현황은 소비자의 정보수요를 충족시켜주지 못하고 있는 상황으로 식품안전정보를 총체적으로 제공할 수 있는 시스템의 확립이 무엇보다도 시급하다. 농축산물, 수산물, 가공식품분야를 포함하는 총체적인 식품안전 정보를 일원화된 시스템을 통하여 소비자들에게 제공함으로서 소비자들의 정보접근성을 향상시켜줄 필요성이 있다.
목차
1. 서론
2. 소비자 식품안전정보 수요
3. 국내 On-line 상의 식품안전정보 제공 현황
4. 결론
ISSN
1226-3648
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