Ⅱ. 연구개발과제 연구결과 제1장 연구개발과제의 목적 및 필요성 11 1. 연구개발과제의 필요성 및 목표 11 2. 연구개발과제의 목표달성도 13 3. 국내․외 기술개발 현황 14 4. 연구개발과정에서 수집한 국외과학기술정보 24 제2장 연구개발과제의 내용 및 방법 25 1. 연구개발과제의 연구내용 25 2. 연구개발과제의 방법 26 제3장 연구개발과제의 최종결과 및 고찰 33 1. 식품용 기구 및 용기포장 합성수지 재질별 특징 33 2. 국내외 기구 및 용기포장 합성수지 재질별 관리현황 40 3. 국내외 기구 및 용기포장 합성수지제 원료물질 현황 67 4. 국내외 기구 및 용기포장 합성수지제 관련 분석법 현황 96 5. 관련 전문가 조사결과 125 6. 합성수지제 원료물질의 중장기 분석법 확립 계획(안) 152 7. 결론 및 제언 158 제4장 연구개발과제의 연구성과 161 1. 활용성과 161 2. 활용계획 162 제5장 주요연구 변경사항 163 제6장 참고문헌 165 제7장 첨부서류 167 1. 부록1. 합성수지원료물질 안전성정보 검색을 위한 엑셀 자동화 서식 개발 167 2. 부록2. 연구논문-보건복지포럼 5월호 168 3. 부록3. 전문가조사 내부결재 문서(2건) 169 별첨1. 식품용 합성수지 원료물질의 안전성 정보 검색 170 별첨2. 식품용 합성수지 기구 및 용기포장재의 원료물질 Positive List DB 171 별첨3. 국내외 식품용 합성수지 기구 및 용기포장재 분석법 DB 172