우리나라 식품 중의 트랜스지방산 현황과 대책

제목
우리나라 식품 중의 트랜스지방산 현황과 대책
Present Situation of Trans Fats in Korea and its Suggestion
저자

하재호

발행연도
2006-08-01
발행기관
한국보건사회연구원
Series
보건복지포럼 2006년 8월 통권 제118호, pp.52-61
Journal Title
보건복지포럼
초록
트랜스 지방산은 최근 많은 국민적 관심을 끌고 있다. 현재 트랜스 지방산에 대한 잘못된 정보가 범람하고 있고 이로 인한 불안감도 한층 심화되고 있다. 따라서 트랜스 지방산에 대하여 보다 정확히 알고 대책을 수립해야 할 것으로 생각되며 이를 위하여 다음과 같은 부분에서 정부, 연구소, 식품업계 및 학계에서의 노력이 필요할 것으로 생각된다.
o 트랜스 지방산에 대한 표시제도의 신속 도입
o 트랜스지방산이 사람의 건강에 미치는 영향에 대하여 보다 자세한 홍보와 교육 강화
o 트랜스 지방산의 정의와 표준분석법에 대한 정확한 정보를 제공으로 식품업계의 지원
o 식품 중의 트랜스 지방산에 대한 정확한 분석을 통하여 지속적인 자료 축적
o 트랜스 지방산의 저감화를 위한 업계의 노력
o 트랜스 지방산 저감화와 모니터링에 대한 연구지원
목차
1. 서론
2. 트랜스 지방산의 정체
3. 국내 식품 중 트랜스 지방산 함량
4. 트랜스 지방산 섭취량 추정
5. 대책
ISSN
1226-3648
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