요 약 1 제1장 서 론 3 제1절 연구 배경 및 목적 5 제2절 연구 범위 및 방법 10 제2장 선행연구 고찰 11 제1절 비용·편익 및 효과 분석 13 제2절 식품안전관리에 대한 성과지표 연구 44 제3절 HACCP 인증제도의 비용·편익 분석 97 제3장 HACCP의 비용·편익 및 효과 분석 방법 125 제1절 HACCP 인증 현황 127 제2절 HACCP 인증제도의 성과지표 131 제3절 HACCP 비용·편익·효과 추정 방법 개발 151 제4장 산업체 및 소비자 조사·분석 163 제1절 산업체 조사·분석 165 제2절 소비자 조사·분석 199 제5장 HACCP의 비용·편익 및 효과 종합 분석 211 제1절 HACCP의 경제적 비용 분석 213 제2절 HACCP의 사회·경제적 편익·효과 분석 222 제3절 HACCP의 사회·경제적 비용·편익 및 효과 분석 247 제6장 결론 및 시사점 251 제1절 결론 253 제2절 시사점 265 참고문헌 271 부록: 1. 산업체 조사표 277 2. 소비자 조사표 285 3. 식중독 질병별 의료이용 추이에 따른 손실비용 분석결과 288