우리나라 국민의 영양문제 분석 및 정책제언

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dc.contributor.author정기혜
dc.date.accessioned2011-01-04T01:44:39Z
dc.date.available2011-01-04T01:44:39Z
dc.date.issued2005-02-01
dc.identifier.issn1226-3648
dc.identifier.urihttp://repository.kihasa.re.kr:8080/handle/201002/3710
dc.description.abstract우리나라 영양문제는 전반적으로 두 가지로 요약할 수 있다. 첫째는 영양에 관한 올바른 인식 미정립으로 인한 보식, 보양식의 다섭취이며, 둘째는 전반적인 영양섭취상태는 양호하나 일부 계층의 영양결핍과 영양취약계층의 영양소별 섭취불량이 나타나고 있다는 것이다. 생애주기별로 보면 노인층의 열량섭취를 제외한 다른 영양섭취가 불량하고, 질환별로는 전체 질환자의 모든 영양섭취가 영양권장량의 75% 수준에 머물고 있으며, 여성들의 칼슘, 철분부족은 여전하다. 이를 해결하기 위하여 국가 영양사업에 관한 관심 및 인식증대, 중장기 발전계획 수립, 교육 및 홍보 강화, 그리고 영양관리 심의위원회(가칭) 설치 등이 필요하다.
dc.description.tableOfContents1. 들어가며 2. 환경변화 3. 현황 및 문제점 4. 정책제언
dc.format.extent9
dc.language.isokor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.title우리나라 국민의 영양문제 분석 및 정책제언
dc.title.alternativeAnalysis of Korea’s Nutritional Problems
dc.typeArticle
dc.citation.title보건복지포럼
dc.citation.volume2005
dc.citation.volume100
dc.citation.number2
dc.citation.startPage66
dc.citation.endPage74
dc.identifier.bibliographicCitation보건복지포럼 2005년 2월 통권 제100호, pp.66-74
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