식품불안정의 건강영향과 식품불안정 인구의 건강관리 방안 연구

제목
식품불안정의 건강영향과 식품불안정 인구의 건강관리 방안 연구
Exploring Impacts of Food Insecurity on Health and Strategies to Manage Adverse Health Outcomes among Food Insecure Populations
저자

최슬기; 김성아; 이재광

키워드
식품불안정; 취약계층; 건강영향
발행연도
2019
발행기관
한국보건사회연구원
초록
식품불안정은 건강에 부정적인 영향을 미쳐 건강취약계층의 건강불평등을 악화시킬 우려가 있다. 본 연구는 횡단분석과 종단분석을 통해 식품불안정이 단기적, 중장기적으로 건강행동과 신체적, 정신적, 사회적 건강에 미치는 영향을 파악하고자 하였다. 식품불안정의 건강영향 분석과 국내외에서 운영 중인 식품불안정 완화를 위한 정책 및 프로그램 고찰을 바탕으로 식품불안정을 경험한 인구집단의 건강관리를 위한 방안을 제안하였다.
연구 결과 식품불안정이 건강행동과 다양한 영역의 건강에 미치는 부정적인 영향을 확인했다. 식품불안정 인구의 건강관리를 위한 방안으로 식품불안정과 위험 집단의 체계적인 모니터링, 식생활 장애 요인의 개선을 위한 지원, 생애주기 건강관리를 위한 사업 종료 후 관리 강화, 여러 영역 사업 간 연계 강화를 제시하였다.
목차
Abstract 1
요 약 3
제1장 서 론 7
제1절 연구 필요성 및 목적 9
제2절 식품불안정의 개념, 측정, 용어 정의 13
제3절 연구 내용 및 방법 26
제2장 식품불안정의 건강영향에 대한 선행연구 29
제1절 식품불안정의 관련 요인 31
제2절 식품불안정의 건강영향 36
제3장 식품불안정의 건강영향 분석 45
제1절 식품불안정과 건강의 관련성: 횡단분석 47
제2절 식품불안정과 건강의 관련성: 종단분석 104
제3절 소결 136
제4장 식품불안정 관련 주요 정책·제도 139
제1절 국내 정책·제도 및 관련 현황 141
제2절 외국의 정책 및 제도 152
제3절 소결 183
제5장 결 론 189
참고문헌 203
부록 227
부록 1. 식품불안정 용어 자문 응답 대상자의 특성과 자문 방법 227
부록 2. 식품불안정 수준에 따른 미충족의료 이유 227
보고서 번호
연구보고서(수시) 2019-07
ISBN
9788968276101
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