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대형식중독 예방을 위한 집단급식의 위생수준 제고방안

제목
대형식중독 예방을 위한 집단급식의 위생수준 제고방안
저자

정기혜 ; 곽노성 ; 윤시몬

발행연도
2001
발행기관
한국보건사회연구원
초록
□ 1980년대까지 완만한 증감을 지속하던 식중독 사고가 1990년대 중반부터 현재까지 새로운 양상으로 다발하고 있음.
□ 식중독 발생원인도 다발화, 대형화, 집단급식화, 학교급식화, 탈 계절화, 그리고 특정원인균화 등으로 특징화하고 있음.
□ 식중독 사고의 다발에는 사회구조적 변화가 영향을 끼치고 있음.즉, 맞벌이 부부의 증가 등으로 인한 외식 수요 및 집단급식 확대와 국정목표로서의 학교급식의 전면 확대 실시, 집단급식의 위탁
급식화 증가 등임.
□ 1980년대 중반부터 등장하기 시작한 전문위탁급식업체의 시장증가로 2004년 집단급식의 위탁화는 50%를 넘어설 것으로 예측되며, 이로 인한 전문위탁급식업종의 전문적인 관리 방안 마련이 필요함.
□ 집단급식의 안전성 제고를 위한 HACCP의 도입‧확대방안이 모색되고 있으나, 집단급식소의 영양사 의무고용페지 등의 조치가 실시되는 등 식중독 사고 발생을 부추기고 있는 실정임.
목차
Ⅰ. 序論
1. 硏究의 必要性 및 背景
2. 硏究 目的
3. 硏究 對象 및 方法
4. 先行硏究 考察

Ⅱ. 食中毒 發生 現況 및 問題點
1. 食中毒의 槪要
2. 食中毒 發生 原因
3. 食中毒 管理體系

Ⅲ. 食中毒 發生 現況 및 特徵
1. 食中毒 發生의 多發化
2. 食中毒 發生의 集團化
3. 食中毒 發生의 大型化
4. 食中毒 發生 原因의 特定化
5. 學校(委託)給食의 食中毒 發生 增加
6. 食中毒 發生의 脫 季節化

Ⅳ. 集團給食 實施 및 運營 現況
1. 一般的 現況
2. 市場 現況
3. 業種 및 業體 現況
4. 人力 現況

Ⅴ. 集團給食의 食品安全管理 現況
1. 食品 安全의 槪要
2. 食品의 危害度
3. 多配食食品
4. 危害 食品
5. HACCP 實施 現況

Ⅵ. 食中毒 및 集團給食에 관한 營養士 認識調査
1. 調査槪要
2. 調査結果

Ⅶ. 外國의 食中毒 및 集團給食 管理 現況
1. 美國
2. 日本

Ⅷ. 結論 및 改善方案
1. 結論
2. 改善方案
3. 向後 推進課題

參考文獻

附 錄
보고서 번호
연구보고서 2001-05
ISBN
89-8187-239-2
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
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