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고령자 맞춤형 식품 및 급식서비스 관리 현황과 정책과제 = Customized Food and Meal Service for the Elderly: Its Management and Policy Implications

제목
고령자 맞춤형 식품 및 급식서비스 관리 현황과 정책과제 = Customized Food and Meal Service for the Elderly: Its Management and Policy Implications
저자

김정선

발행연도
2018-10-01
발행기관
한국보건사회연구원
인용정보
보건복지포럼 2018년 10월 통권 제264호, pp.57-69
초록
2018년 우리나라는 고령사회로 진입하였고, 급격한 고령인구의 증가로 야기되는 의료, 경제, 사회복지 등의 다양한 문제가 사회적 현안으로 대두되고 있다.
특히 고령자의 생리적 기능 장애는 노화의 증상이지만 충분한 영양 섭취와 식사 제공을 통해 사전에 억제할 수 있으므로 영양 섭취 부족자가 발생하지 않도록 고령자 중심의 영양정책을 수립하고 실현해 나가야 할 때이다.
이에 고령자의 건강한 식생활 환경 조성을 위해 아프고 병든 고령자 또는 건강하고 경제력 있는 고령자 등 특징별 맞춤형 식품과 급식서비스를 제공할 수 있도록 제도적 지원 방안을 제시하였다.
URI
http://dx.doi.org/10.23062/2018.10.6
ISSN
1226-3648
DOI
10.23062/2018.10.6
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