Publications

노인의 특징별 맞춤형 식사서비스 제공을 위한 지원 방안

Full metadata record

DC Field Value
dc.contributor.author김정선
dc.contributor.author황은미
dc.date.accessioned2017-12-22T11:09:19Z
dc.date.available2017-12-22T11:09:19Z
dc.date.issued2017-11-13
dc.identifier.issn2092-7177
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/28319
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.23064/2017.11.341
dc.description.abstract고령화가 가속화되면서 노인층의 의료비가 급증하고 있어 노인의 건강 유지 및 개선을 위해 안전한 식품 선택과 영양 공급을 통한 예방적 건강 지원 방안에 대한 요구가 많아짐. 노인의 자립적 생활 정도에 근거한 식생활 특징에 따라 노인을 분류하여 이들이 적절한 영양을 섭취할 수 있도록 특징별 맞춤형 식사서비스 제공 방안을 제안하고, 이를 실현하기 위한 법·제도적 지원 방안을 제시함. 고령친화산업진흥법 시행령에서 정하고 있는 고령친화식품의 용어 정의를 ‘노인의 건강을 유지하거나 개선하는 데 유용한 식품 및 건강기능식품, 급식서비스’로 확대하고 고령친화산업진흥법에 고령친화식품의 정의를 신설하여 다양한 식품이 활용될 수 있는 근거를 마련하는 일이 시급함.
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent8
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisherKorea Institute for Health and Social Affairs
dc.title노인의 특징별 맞춤형 식사서비스 제공을 위한 지원 방안
dc.typeArticle
dc.type.localArticle(Series)
dc.contributor.affiliatedAuthor김정선
dc.identifier.doi10.23064/2017.11.341
dc.identifier.localIdKIHASA-152
dc.citation.title보건복지 Issue & Focus
dc.citation.titleHealth Welfare Issue & Focus
dc.citation.volume341
dc.citation.startPage1
dc.citation.endPage8
dc.identifier.bibliographicCitation보건복지 Issue & Focus 341호, pp.1-8
dc.identifier.bibliographicCitationHealth Welfare Issue & Focus No.341, pp.1-8
메타데이터 간략히 보기

다운로드 파일

링크

공유

qrcode
공유하기
Cited 1 time in

아이템 조회 수, 다운로드 수

Loading...

라이선스

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.