DC Field | Value |
---|---|
dc.contributor.author | 김정선 |
dc.contributor.author | 황은미 |
dc.date.accessioned | 2017-12-22T11:09:19Z |
dc.date.available | 2017-12-22T11:09:19Z |
dc.date.issued | 2017-11-13 |
dc.identifier.issn | 2092-7177 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/28319 |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.23064/2017.11.341 |
dc.description.abstract | 고령화가 가속화되면서 노인층의 의료비가 급증하고 있어 노인의 건강 유지 및 개선을 위해 안전한 식품 선택과 영양 공급을 통한 예방적 건강 지원 방안에 대한 요구가 많아짐. 노인의 자립적 생활 정도에 근거한 식생활 특징에 따라 노인을 분류하여 이들이 적절한 영양을 섭취할 수 있도록 특징별 맞춤형 식사서비스 제공 방안을 제안하고, 이를 실현하기 위한 법·제도적 지원 방안을 제시함. 고령친화산업진흥법 시행령에서 정하고 있는 고령친화식품의 용어 정의를 ‘노인의 건강을 유지하거나 개선하는 데 유용한 식품 및 건강기능식품, 급식서비스’로 확대하고 고령친화산업진흥법에 고령친화식품의 정의를 신설하여 다양한 식품이 활용될 수 있는 근거를 마련하는 일이 시급함. |
dc.format | application/pdf |
dc.format.extent | 8 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.publisher | Korea Institute for Health and Social Affairs |
dc.title | 노인의 특징별 맞춤형 식사서비스 제공을 위한 지원 방안 |
dc.type | Article |
dc.type.local | Article(Series) |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김정선 |
dc.identifier.doi | 10.23064/2017.11.341 |
dc.identifier.localId | KIHASA-152 |
dc.citation.title | 보건복지 Issue & Focus |
dc.citation.title | Health Welfare Issue & Focus |
dc.citation.volume | 341 |
dc.citation.startPage | 1 |
dc.citation.endPage | 8 |
dc.identifier.bibliographicCitation | 보건복지 Issue & Focus 341호, pp.1-8 |
dc.identifier.bibliographicCitation | Health Welfare Issue & Focus No.341, pp.1-8 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.