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식중독 발생 감소에 대한 지불의사금액 추정: 조건부 가치측정법을 이용하여 = Estimation of Willingness to Pay for Reducing the Risk of Foodborne Disease Using Contingent Valuation Method

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dc.contributor.author이수형
dc.contributor.author신호성
dc.date.accessioned2017-01-25T04:12:18Z
dc.date.available2017-01-25T04:12:18Z
dc.date.issued2010-04-30
dc.identifier.issn1738-7302
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/25223
dc.description.abstract2005년 식중독으로 인한 사회경제적 손실비용은 1조 6천억원에 달한 것으로 보고되었다. 본 연구는 조건부 가치측정법(Contingent Valuation Method) 중 이중경계 양분선택형 질문법 (Double-bounded Dichotomous Choice)을 이용하여 식중독 발생 감소에 대한 지불의사금액을 추정하고자 하였다. 지불의사금액 추정은 서울시 20세 이상 성인 남녀 499명을 대상으로 하였으며 분석 방법으로는 구간자료 모형 (Interval-data Model)과 베이지안 추정법 (Bayesian Estimation)을 이용하였다. 베이지안 추정법은 지불의사금액이 0 이상인 것과 제시금액의 분포가 정규분포를 따르지 못하거나 충분히 커지 못한 상황에 대응하기 위하여 적용하였다. 또한 지불의사(Willingness-to-Pay, WTP)의 추정과 관련된 응답의 불확실성을 반영하기 위해 점추정치와 함께 신뢰구간을 제시하였다. 분석결과 제시금액과 응답자의 월평균 가구소득, 연령, 교육수준 변수가 지불의사금액에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 식중독 발생 감소에 대한 지불의사금액은 독립변수의 영향을 고려할 경우 식중독 발생 확률을 낮춘 음식 1회 섭취당 평균 최소 3, 108(2, 759, 3, 454)원 ~ 최대 3, 997(3, 101, 4, 752)원으로 추정되었다. This study estimated the WTP( Willingness-to-pay) for reducing the risk of foodborne disease using contingent valuation method. WTP is elicited with double-bounded dichotomous choice questions in which respondents(selected from the Seoul population using survey design and are aged above 19, n=499) decided whether to purchase a more expensive food to reduce the risk of foodborne disease. For data analyses, the study employed a relative likelihoods of the Interval-data Model Method and Bayesian estimation method. The study found that bids, income, age and education were associated with the probability of higher WTP for reducing the risk of foodborne disease. Respondents answered that they would be willing to pay minimum 3, 108[2, 759, 3, 454] ~ maximum 3, 99713, 101, 4, 752] Korean won.
dc.format.extent22
dc.languagekor
dc.publisher한국보건경제정책학회
dc.title식중독 발생 감소에 대한 지불의사금액 추정: 조건부 가치측정법을 이용하여
dc.title.alternativeEstimation of Willingness to Pay for Reducing the Risk of Foodborne Disease Using Contingent Valuation Method
dc.typeArticle
dc.type.localArticle(Academic)
dc.identifier.apprname학술논문평가
dc.subject.keyword식중독
dc.subject.keyword조건부 가치측정법
dc.subject.keyword이중경계 양분선택형질문법
dc.subject.keyword지불의사금액
dc.subject.keyword구간자료모형(변형된 이변량 모형)
dc.subject.keyword베이지안 추정법
dc.subject.keywordFoodborne Disease
dc.subject.keywordContingent Valuation Method
dc.subject.keywordDouble-bounded Dichotomous Choice
dc.subject.keywordWillingness to Pay
dc.subject.keywordInterval-data Model(Modified Bivariate Model)
dc.subject.keywordBayesian Estimation
dc.contributor.affiliatedAuthor이수형
dc.identifier.urlhttps://www.kci.go.kr/kciportal/ci/sereArticleSearch/ciSereArtiView.kci?sereArticleSearchBean.artiId=ART001444216
dc.citation.title보건경제와 정책연구
dc.citation.volume16
dc.citation.number1
dc.citation.startPage1
dc.citation.endPage22
dc.identifier.bibliographicCitation보건경제와 정책연구, vol. 16, no. 1, pp. 1 - 22
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