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2016년 식품안전체감도 조사

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dc.contributor.author최정수
dc.contributor.author정기혜
dc.contributor.author김동영
dc.contributor.author이경윤
dc.date.accessioned2017-06-05T05:42:50Z
dc.date.available2017-06-05T05:42:50Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/21512
dc.description.abstract· 박근혜 정부는 국민행복을 최우선 국정목표로 설정하고 안전한 사회구축을 위한 불량식품을 포함한 4대 사회악 선정 및 근절에 국정 역량을 집중시키고 있음 · 식품안전에 관해서는 전문가와 소비자간 이해의 간극이 나타나고 있음. 전문가는 과학적 사실에 기반하여 판단하는 반면에 소비자는 경험적, 감성적인 측면에 의존하여 평가 및 우려를 나타내고 있음 · 식품안전분야는 안전한 사회를 실현함에 있어 중요한 분야로 기 평가된 바 있고, 특히, 국민의 식품안전에 관한 소비자의 관심이 날로 증가하여 소비자 인식의 파악은 올바른 정책수립에 기초가 됨 · 이 연구의 목적은 4대 사회악중 불량식품 근절을 위하여 2013년부터 국정과제로 매년 식품안전체감도를 조사, 분석하고 있는 연구의 일환으로 2016년 식품안전체감도를 조사함이며, 또한 지난 4년간 조사결과의 시계열적 분석으로 식품안전체감도 변화 추이에 대한 동향을 파악하고자 함
dc.description.tableOfContentsAbstract 1 요약 3 제1장 서론 17 제1절 연구의 배경 및 목적 19 제2절 연구의 내용 22 제3절 연구 및 분석방법 25 제2장 주요국의 소비자 인식조사 실시 현황 및 통계 발전 방안 33 제1절 총괄 현황 35 제2절 한국 36 제3절 미국 62 제4절 유럽 70 제5절 일본 86 제6절 시사점 97 제3장 2016년 식품안전체감도 조사설계 99 제1절 조사설계 101 제2절 조사계획 108 제3절 사전조사 111 제4장 2016년 식품안전체감도 상반기 조사 실시 및 결과 113 제1절 조사 계획 115 제2절 조사 결과 119 제3절 요약 및 시사점 164 제5장 2016년 식품안전체감도 하반기 조사 실시 및 결과 167 제1절 조사 계획 169 제2절 조사 결과 173 제3절 요약 및 시사점 216 제6장 2016년을 포함한 연도별 식품안전체감도 조사결과 비교 221 제1절 조사계획 223 제2절 조사결과 227 제3절 요약 및 시사점 261 제7장 결론 및 정책 제언 263 제1절 결론 265 제2절 정책제언 266 참고문헌 269 부록 273 부록 1. 2016년 식품안전체감도 상반기 조사 설문지 273 부록 2. 2016년 식품안전체감도 하반기 조사 설문지 281
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/octet-stream
dc.formatapplication/octet-stream
dc.format.extent303
dc.languagekor
dc.publisher국무조정실
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
dc.title2016년 식품안전체감도 조사
dc.typeBook
dc.type.localReport
dc.subject.keyword2016년 식품안전체감도
dc.subject.keyword세부영역별 안전체감도
dc.subject.keyword조사설계
dc.subject.keyword부가조사
dc.contributor.affiliatedAuthor최정수
dc.type.other정책보고서
dc.identifier.urlhttps://www.prism.go.kr/homepage/entire/researchDetail.do?researchId=1092000-201600011
dc.identifier.localId정책보고서 2016-53
dc.subject.kihasa식품/의약품
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
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