2016년 식품안전체감도 조사

제목
2016년 식품안전체감도 조사
저자

최정수; 정기혜; 김동영; 이경윤

키워드
2016년 식품안전체감도; 세부영역별 안전체감도; 조사설계; 부가조사
발행연도
2016
발행기관
국무조정실
한국보건사회연구원
초록
□ 박근혜 정부는 국민행복을 최우선 국정목표로 설정하고 안전한 사회구축을 위한 불량식품을 포함한 4대 사회악 선정 및 근절에 국정 역량을 집중시키고 있음
□ 식품안전에 관해서는 전문가와 소비자간 이해의 간극이 나타나고 있음. 전문가는 과학적 사실에 기반하여 판단하는 반면에 소비자는 경험적, 감성적인 측면에 의존하여 평가 및 우려를 나타내고 있음
□ 식품안전분야는 안전한 사회를 실현함에 있어 중요한 분야로 기 평가된 바 있고, 특히, 국민의 식품안전에 관한 소비자의 관심이 날로 증가하여 소비자 인식의 파악은 올바른 정책수립에 기초가 됨
이 연구의 목적은 4대 사회악중 불량식품 근절을 위하여 2013년부터 국정과제로 매년 식품안전체감도를 조사, 분석하고 있는 연구의 일환으로 2016년 식품안전체감도를 조사함이며, 또한 지난 4년간 조사결과의 시계열적 분석으로 식품안전체감도 변화 추이에 대한 동향을 파악하고자 함
목차
Abstract 1
요약 3
제1장 서론 17
제1절 연구의 배경 및 목적 19
제2절 연구의 내용 22
제3절 연구 및 분석방법 25
제2장 주요국의 소비자 인식조사 실시 현황 및 통계 발전 방안 33
제1절 총괄 현황 35
제2절 한국 36
제3절 미국 62
제4절 유럽 70
제5절 일본 86
제6절 시사점 97
제3장 2016년 식품안전체감도 조사설계 99
제1절 조사설계 101
제2절 조사계획 108
제3절 사전조사 111
제4장 2016년 식품안전체감도 상반기 조사 실시 및 결과 113
제1절 조사 계획 115
제2절 조사 결과 119
제3절 요약 및 시사점 164
제5장 2016년 식품안전체감도 하반기 조사 실시 및 결과 167
제1절 조사 계획 169
제2절 조사 결과 173
제3절 요약 및 시사점 216
제6장 2016년을 포함한 연도별 식품안전체감도 조사결과 비교 221
제1절 조사계획 223
제2절 조사결과 227
제3절 요약 및 시사점 261
제7장 결론 및 정책 제언 263
제1절 결론 265
제2절 정책제언 266
참고문헌 269
부록 273
부록 1. 2016년 식품안전체감도 상반기 조사 설문지 273
부록 2. 2016년 식품안전체감도 하반기 조사 설문지 281
보고서 번호
정책보고서 2016-53
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