DC Field | Value |
---|---|
dc.contributor.author | 정기혜 |
dc.contributor.author | 김동우 |
dc.contributor.author | 조주연 |
dc.contributor.author | 송다영 |
dc.contributor.author | 김동영 |
dc.date.accessioned | 2016-12-16T08:16:21Z |
dc.date.available | 2016-12-16T08:16:21Z |
dc.date.issued | 2013 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/20405 |
dc.description.abstract | 박근혜 정부는 불량식품 근절을 4대 사회악에 포함시켜 식품안전정책 강화를 추진하고 있고, 식품안전은 과학적 사실과 더불어 국민의 안전, 안심에 대한 인식이 미치는 영향이 상대적으로 크기 때문에 소비자의 식품안전에 관한 인식은 식품정책 수립시 중요한 기초자료가 되고 있음. 이런 시대적 요구상황에 적정하게 대응하기 위하여 이 연구에서는 매년 소비자 식품안전체감도 조사를 실시하기 위한 조사체계 구축 및 2013년 식품안전체감도를 산출함을 연구목적으로 하고 있고 세부목적은 다음과 같음. 첫째, 통계학적인 표본추출 등을 하기 위한 조사설계 둘째, 식품안전체감도 산출을 위한 설문지(Questionnaire) 개발 셋째, 설문지의 신뢰도 측정 등을 사전조사(pilot survey) 실시 넷째, 2013년 식품안전체감도 본조사 실시 다섯째, 2013년 우리나라 식품안전체감도 산출 여섯째, 정형화된 조사를 위한 조사체계 확정 등 매년 조사 효율화를 위한 정책제언 |
dc.description.tableOfContents | 목 차 Abstract 1 요약 3 제1장 서론 13 제1절 연구의 배경 및 목적 15 제2절 연구의 내용 18 제3절 연구방법 및 분석방법 20 제2장 우리나라 국가통계 현황 및 향후 발전방향 27 제1절 우리나라 국가통계 현황 29 제2절 사회분야 국가통계 현황 31 제3절 향후 국가통계 개발 및 개선 32 제4절 시사점 37 제3장 조사설계 및 사전조사 실시 결과 39 제1절 조사설계 41 제2절 2013년 조사계획 48 제3절 사전조사 실시 결과 50 제4절 시사점 56 제4장 2013년 식품안전체감도 본조사 실시 및 결과 59 제1절 조사 개요 61 제2절 조사 결과 65 제3절 세부 조사결과 75 제4절 요약 및 시사점 107 제5장 결론 및 정책제언 109 제1절 결론 111 제2절 정책제언 112 참고문헌 115 부록 117 부록 1. 2013년 식품안전체감도 조사 설문지 117 |
dc.format | application/pdf |
dc.format.extent | 132 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 국무총리실 |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.title | 2013년 식품안전체감도 조사 |
dc.type | Book |
dc.type.local | Report |
dc.type.other | 정책보고서 |
dc.identifier.url | https://www.prism.go.kr/homepage/entire/researchDetail.do?researchId=1092000-201400013 |
dc.identifier.localId | 정책보고서 2013-68 |
dc.subject.kihasa | 식품/의약품 |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.