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친환경 음식문화 조성을 위한 음식 유형별 식단ㆍ찬기 표준모델 개발 연구

제목
친환경 음식문화 조성을 위한 음식 유형별 식단ㆍ찬기 표준모델 개발 연구
저자

김정선 ; 김어지나 ; 정진욱 ; 윤시몬 ; 신정훈

발행연도
2010
발행기관
보건복지부
한국보건사회연구원
초록
이 연구는 2009년 기 개발되어 시범업소에 적용해온 음식유형별 식단‧찬기 표준모델의 사용 실태를 파악하고 2010년도 참여업소 및 소비자의 선호도를 반영하여 실효성 있는 음식유형별 표준식단에 맞는 찬기 표준모델을 선정‧개발하고 전국으로의 보급 확대방안을 마련함으로서 남은 음식물 재사용으로 인한 위생문제를 해결하고 친환경 녹색 음식문화 개선사업을 성공적으로 추진하는 것이 목적이며 세부적인 목적은 다음과 같음.
첫째, 기 개발‧보급된 음식유형별 표준식단별 찬기의 특징(디자인, 재질, 위생, 구입비용 등) 및 장단점 분석
둘째, 2009년 시범업소 영업자 대상 실태조사를 실시하여 찬기표준모델 1차 시안 및 시사점 도출
셋째, 찬기표준모델 1차 시안에 대한 2010년 참여업소 영업자 대상 선호도조사 실시 및 시사점 도출
넷째, 찬기표준모델 1차 시안에 대한 소비자 선호도 조사 및 시사점 도출
다섯째, 조사결과에 근거한 표준식단에 적합한 찬기 표준모델 선정 및 보급 확대방안 제시
목차
Abstract 1

요 약 9

제1장 서론 21
제1절 연구 필요성 및 배경 21
제2절 연구목적 23
제3절 연구내용 24
제4절 연구방법 26

제2장 우리나라 음식문화개선사업의 연혁 및 고찰 35
제1절 음식문화 개선사업 추진 현황 35
제2절 정부의 세부사업 추진 현황 45
제3절 소형복합찬기 시범사업 현황 50
제4절 찬기의 종류 및 특징 58

제3장 2009년도 소형‧복합 찬기 시범사업 실태조사 63
제1절 조사개요 63
제2절 시범사업 참여업소의 참기 관련 사용현황 및 선호도 64
제3절 시범지역 공무원의 인식 및 선호도 85
제4절 음식유형별 찬기 선호도 99
제5절 시사점 105

제4장 2010년도 시범사업 참여업소 및 소비자 선호도 현황 113
제1절 조사 개요 113
제2절 시범사업 참여예정업소의 찬기 관련 인식 및 선호도 116
제3절 공동찬통 및 소형․복합 찬기에 대한 소비자 인식 및 선호도 147
제4절 음식유형별 찬기 선호도 159
제5절 시사점 163

제5장 찬기 표준모델(안) 167
제1절 음식유형별 찬기 표준모델(안) 167
제2절 찬기보급안별 찬기 표준모델(안) 171
제3절 찬기 시안 및 제작 지침서 175

제6장 결론 및 정책제언 181
제1절 결론 181
제2절 정책제언 182

참고문헌 185

부 록 189
부록 1. 2009년도 시범사업 참여업소용 설문조사표 189
부록 2. 2009년도 시범지역 공무원용 설문조사표 197
부록 3. 2010년도 시업업소 참여업소용 설문조사표 206
부록 4. 2010년도 시범사업 소비자용 설문조사표 217
부록 5. 기타 찬기 시안 및 제작 지침서 225
보고서 번호
정책보고서 2010-13
Fulltext
https://www.prism.go.kr/homepage/entire/researchDetail.do?researchId=1351000-201000063
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
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