이 연구는 2009년 기 개발되어 시범업소에 적용해온 음식유형별 식단‧찬기 표준모델의 사용 실태를 파악하고 2010년도 참여업소 및 소비자의 선호도를 반영하여 실효성 있는 음식유형별 표준식단에 맞는 찬기 표준모델을 선정‧개발하고 전국으로의 보급 확대방안을 마련함으로서 남은 음식물 재사용으로 인한 위생문제를 해결하고 친환경 녹색 음식문화 개선사업을 성공적으로 추진하는 것이 목적이며 세부적인 목적은 다음과 같음. 첫째, 기 개발‧보급된 음식유형별 표준식단별 찬기의 특징(디자인, 재질, 위생, 구입비용 등) 및 장단점 분석 둘째, 2009년 시범업소 영업자 대상 실태조사를 실시하여 찬기표준모델 1차 시안 및 시사점 도출 셋째, 찬기표준모델 1차 시안에 대한 2010년 참여업소 영업자 대상 선호도조사 실시 및 시사점 도출 넷째, 찬기표준모델 1차 시안에 대한 소비자 선호도 조사 및 시사점 도출 다섯째, 조사결과에 근거한 표준식단에 적합한 찬기 표준모델 선정 및 보급 확대방안 제시
목차
Abstract 1
요 약 9
제1장 서론 21 제1절 연구 필요성 및 배경 21 제2절 연구목적 23 제3절 연구내용 24 제4절 연구방법 26
제2장 우리나라 음식문화개선사업의 연혁 및 고찰 35 제1절 음식문화 개선사업 추진 현황 35 제2절 정부의 세부사업 추진 현황 45 제3절 소형복합찬기 시범사업 현황 50 제4절 찬기의 종류 및 특징 58
제3장 2009년도 소형‧복합 찬기 시범사업 실태조사 63 제1절 조사개요 63 제2절 시범사업 참여업소의 참기 관련 사용현황 및 선호도 64 제3절 시범지역 공무원의 인식 및 선호도 85 제4절 음식유형별 찬기 선호도 99 제5절 시사점 105
제4장 2010년도 시범사업 참여업소 및 소비자 선호도 현황 113 제1절 조사 개요 113 제2절 시범사업 참여예정업소의 찬기 관련 인식 및 선호도 116 제3절 공동찬통 및 소형․복합 찬기에 대한 소비자 인식 및 선호도 147 제4절 음식유형별 찬기 선호도 159 제5절 시사점 163