DC Field | Value |
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dc.contributor.author | 정기혜 |
dc.contributor.author | 김정선 |
dc.contributor.author | 윤시몬 |
dc.contributor.author | 신정훈 |
dc.contributor.author | 정진욱 |
dc.contributor.author | 김은정 |
dc.date.accessioned | 2016-12-16T08:15:14Z |
dc.date.available | 2016-12-16T08:15:14Z |
dc.date.issued | 2009 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/20315 |
dc.description.abstract | 제2절 연구목적 ❍ 국내외 식품안전 환경변화에 따른 현황 및 문제점 파악과 시사점 도출 ❍ 한국, 미국, 일본 등 주요국의 식품안전관리 조직, 업무체계, 정책 등의 비교분석을 통한 시사점 도출 ❍ 현 식품안전정책별 국내외 추진 현황 파악 및 시사점 도출로 효율적인 식품안전관리 사전, 사후관리 방안 도출 ❍ 위험분석에 근거한 국내 식품안전관리 문제점 및 개선방안 도출 |
dc.description.tableOfContents | 목 차 Abstract 13 요약 17 제1장 서론 59 제1절 연구 필요성 및 배경 59 제2절 연구목적 61 제3절 연구내용 62 제4절 연구방법 65 제5절 연구추진체계 66 제2장 국내‧외 식품안전관리 환경 변화와 시사점 69 제1절 총괄현황 69 제2절 국내 환경 변화 70 제3절 국외 환경 변화 88 제4절 시사점 94 제3장 국내‧외 식품안전관리체계 현황 및 시사점 95 제1절 총괄현황 97 제2절 국제기구 현황 101 제3절 국가별 조직체계 현황 104 제4절 시사점 129 제5절 국내 식품안전관리체계 개선 130 제4장 국내‧외 식품안전관리정책 현황 및 시사점 133 제1절 식품유해물질 135 제2절 수입식품 148 제3절 식품인증 154 제4절 식품이물 178 제5절 유전자재조합식품 184 제6절 식품표시 191 제7절 식중독 205 제5장 국내‧외 식품안전관리제도의 현황 및 시사점 215 제1절 사전 정보관리 215 제2절 사후 모니터링 222 제3절 식품검사기관의 우수실험실기준 운영 231 제4절 재정관리 238 제6장 평가 및 향후 전망 243 제1절 평가 245 제2절 향후 전망 245 참고문헌 249 부록 259 |
dc.format | application/pdf |
dc.format.extent | 261 |
dc.language | kor |
dc.publisher | 감사원 |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.title | 해외 식품안전 관리실태 분석 및 국내 적용방안 검토 |
dc.type | Book |
dc.type.local | Report |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김정선 |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김은정 |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 윤시몬 |
dc.type.other | 정책보고서 |
dc.identifier.localId | 정책보고서 2009-58 |
dc.subject.kihasa | 식품/의약품 |
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