제2절 연구목적 ❍ 국내외 식품안전 환경변화에 따른 현황 및 문제점 파악과 시사점 도출 ❍ 한국, 미국, 일본 등 주요국의 식품안전관리 조직, 업무체계, 정책 등의 비교분석을 통한 시사점 도출 ❍ 현 식품안전정책별 국내외 추진 현황 파악 및 시사점 도출로 효율적인 식품안전관리 사전, 사후관리 방안 도출 ❍ 위험분석에 근거한 국내 식품안전관리 문제점 및 개선방안 도출
목차
목 차
Abstract 13
요약 17
제1장 서론 59 제1절 연구 필요성 및 배경 59 제2절 연구목적 61 제3절 연구내용 62 제4절 연구방법 65 제5절 연구추진체계 66
제2장 국내‧외 식품안전관리 환경 변화와 시사점 69 제1절 총괄현황 69 제2절 국내 환경 변화 70 제3절 국외 환경 변화 88 제4절 시사점 94
제3장 국내‧외 식품안전관리체계 현황 및 시사점 95 제1절 총괄현황 97 제2절 국제기구 현황 101 제3절 국가별 조직체계 현황 104 제4절 시사점 129 제5절 국내 식품안전관리체계 개선 130