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기후변화에 따른 식품안전 분야의 사회ㆍ경제적 손실비용 평가

제목
기후변화에 따른 식품안전 분야의 사회ㆍ경제적 손실비용 평가
저자

신호성 ; 이수형김동진 ; 이종경 ; 최성은

발행연도
2009
발행기관
식품의약품안전청
한국보건사회연구원
초록
본 연구는 기후변화로 인한 식품안전 위해 발생 분야를 파악, 그로 인해 추정되는 사회·경제적 비용을 계량화 하며, 기후변화에 대한 식품안전 분야 사전 대응책에 대한 검토와 함께 사전 대응으로 인한 사회·경제적 절감비용을 분석하는 것이다. 또한 객관적인 평가모델을 개발하고 이를 이용하여 실제 식중독 발생으로 파생하는 국가손실비용을 추정하여 추후 식중독 관련정책 및 제도 시행을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
목차
Ⅰ 총괄연구개발과제

제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성
제1절 연구개발과제의 목표
제2절 연구과제의 목표달성도

제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법
제1절 연구내용 및 범위
제2절 연구 방법

제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰
제1절 한반도 기후변화 및 기후변화 시나리오(제1세부과제 제4장 제1절)
제2절 기후온난화와 식품안전(제1세부과제 제4장 제2절)
제3절 기후변화로 인한 장염 발생양상 분석(제1세부과제 제4장 제3절)
제4절 기후변화와 식품관련 질병 부담(제1세부과제 제4장 제4절)
제5절 기후변화에 따른 사회·경제적 비용 편익 분석(제1세부과제 제4장 제5절)
제6절 사전 대응의 효율성에 대한 시사점 제시(제1세부과제 제4장 제6절)
제7절 QMRA 방법을 이용한 식중독 환자수 추계(제2세부과제 제4장 제1절)
제8절 전화조사를 통한 식중독 환자수 추계(제2세부과제 제4장 제2절)
제9절 WTP를 이용한 식중독 발생비용 추계(제2세부과제 제4장 제3절)
제10절 COI 방법을 이용한 식중독 발생비용 추계(제2세부과제 제4장 제4절)
제11절 식중독으로 인한 사회․경제적 손실비용에 대한 향후 전망(제2세부과제 제4장 제5절)

제4장 총괄연구개발과제의 연구성과

Ⅱ 제1세부연구개발과제

제1장 제1세부연구개발과제 요약문
제2장 제1세부연구개발과제의 목적
제1절 연구개발과제의 목적
제2절 연구개발과제의 목표 달성도

제3장 제1세부연구개발과제의 내용 및 방법
제1절 연구내용 및 범위
제2절 연구방법
제3절 연구추진체계

제4장 제1세부연구개발과제의 결과 및 고찰
제1절 한반도 기후변화 및 기후변화 시나리오
제2절 기후온난화와 식품안전
제3절 기후변화로 인한 장염 발생양상 분석
제4절 기후변화와 식품관련 질병 부담
제5절 기후변화에 따른 사회·경제적 비용 편익 분석
제6절 사전 대응의 효율성에 대한 시사점 제시

제5장 제1세부 참고문헌
보고서 번호
정책보고서 2009-105
Fulltext
https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchReport.do?cn=TRKO201000014748
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
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