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음식업ㆍ공중위생업 경쟁력 제고 및 지원방안

제목
음식업ㆍ공중위생업 경쟁력 제고 및 지원방안
저자

정기혜 ; 김은정 ; 윤시몬 ; 김정석 ; 정진욱

발행연도
2005
발행기관
건강증진사업지원단
보건복지부
한국보건사회연구원
초록
▣연구의 필요성 및 목적
- 음식업, 공중위생업의 현황 및 문제점 파악
- 각 대상업종별 과잉공급 실태 및 원인 분석
- 각 업소의 경영 및 이용실태 파악
- 각 업종별 경쟁력 제고 및 지원 방안 모색
- 정책대안에 관한 타당성 조사
▣ 주요 연구내용
- 무분별한 신규창업 억제 유도
ㆍ 업종별 단체의 창업예정자 지원기능 강화
ㆍ 바람직한 창업마인드 확산을 위한 홍보 강화
ㆍ 다양하고 객관적인 업종정보 제공
ㆍ 창업전 충분한 전문성 확보를 유도하기 위한 제도 개선
- 기존 영업자의 경쟁력 강화를 위한 지원
ㆍ 경쟁력 있는 우리음식을 발굴하여 세계적 브랜드로 육성
ㆍ 영세업소의 자발적 혁신노력 지원을 통한 성장 토대 마련
- 안정적인 사회적 일자리 창출로 취업 및 전직기회 제공
ㆍ 사회적 일자리 창출로 취업 및 전직 기회 제공
ㆍ 고학력자 등 공급과잉업종 진입하지 않도록 취업기회 확대
ㆍ 시장경쟁에서 탈락한 영세업자의 전직 지원
▣ 활용성 및 기대효과
- 음식, 숙박업 등의 실태에 관한 조사자료 제공
- 각 업종별 현황 및 문제점 파악으로 관련 정책 수립의 기초자료 마련
- 관련 업종의 구조조정을 위한 정책적 개선방안 모색
- 음식, 공중위생업의 경쟁력 제고를 위한 정책 방안 도출
목차
제1장 서론

제2장 음식업ㆍ공중위생업 등 자영업 현황 및 변화추이

제3장 음식업ㆍ공중위생업소 운영 실태 조사

제4장 기능사 자격제도 개선에 관한 의견조사

제5장 외국의 음식업 및 공중위생업 관리 및 운영 현황 (미국/호주/일본/프랑스/이탈리아/독일)

제6장 결론 및 정책 대안
보고서 번호
정책보고서 2005-84
Fulltext
https://scienceon.kisti.re.kr/commons/util/originalView.do?cn=TRKO201500006730&dbt=TRKO&rn=
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
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