Publications

고령친화식품 관련 법 제도 개선 방안 = Improving the Legal Basis for Elderly-friendly Foods

Full metadata record

DC Field Value
dc.contributor.author김정선
dc.contributor.author김지연
dc.date.accessioned2016-05-20T08:17:50Z
dc.date.available2016-05-20T08:17:50Z
dc.date.issued2016-05-01
dc.identifier.issn1226-3648
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/16057
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.23062/2016.05.8
dc.description.abstract고령화의 가속화와 함께 노인층의 의료비가 증가하는 추세로, 노인의 건강 유지 및 개선을 위해 안전한 식품의 선택과 영양공급을 통한 예방적 건강지원방안의 요구가 증대하였다. 고령친화식품은 예방적 건강관리도구 중 하나로서 연하곤란이나 저작곤란 증상이 다발하는 노년기의 건강유지와 질병의 예방 및 치료를 위해 법제도적 지원이 필요한 대상이다. 본 고에서는 고령친화식품 관련 법·규정을 분석하여 2가지 개선안을 제시하였다. 단기적으로는 고령친화산업진흥법 시행령에서 사용되는 건강기능식품이라는 용어를 ‘노인의 건강을 유지하거나 개선하는데 유용한 식품, 건강기능식품 및 급식서비스’로 개정하고, 장기적으로는 장기요양보험법상 비급여 대상으로 분류되어 있는 식사재료비를 비용부담의 특례로 개선함이 바람직하다.
dc.formattext/plain
dc.formatapplication/octet-stream
dc.formatapplication/octet-stream
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisherKorea Institute for Health and Social Affairs
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
dc.title고령친화식품 관련 법 제도 개선 방안
dc.title.alternativeImproving the Legal Basis for Elderly-friendly Foods
dc.typeArticle
dc.type.localArticle(Series)
dc.subject.keyword고령친화식품
dc.contributor.affiliatedAuthor김정선
dc.identifier.doi10.23062/2016.05.8
dc.citation.title보건복지포럼
dc.citation.titleHealth and Welfare Policy Forum
dc.citation.volume2016
dc.citation.volume235
dc.citation.number5
dc.citation.startPage80
dc.citation.endPage89
dc.identifier.bibliographicCitation보건복지포럼 2016년 5월 통권 제235호, pp.80-89
dc.identifier.bibliographicCitationHealth and Welfare Policy Forum 2016.5 No.235, pp.80-89
메타데이터 간략히 보기

다운로드 파일

링크

공유

qrcode
공유하기
Cited 3 time in

아이템 조회 수, 다운로드 수

Loading...

라이선스

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.