식품용 합성수지 용기·포장재의 국내·외 관리 현황과 시사점 = Management of Food Packaging Plastics in Selected Countries and its Implications for Korea
DC Field | Value |
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dc.contributor.author | 김정선 |
dc.date.accessioned | 2016-04-25T11:31:34Z |
dc.date.available | 2016-04-25T11:31:34Z |
dc.date.issued | 2016-01-01 |
dc.identifier.issn | 1226-3648 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/15698 |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.23062/2016.01.11 |
dc.description.abstract | 과학의 발달과 식생활에서의 편리성에 대한 요구의 증가로 포장된 식품이 지속적으로 증가하고 있다. 특히 합성수지 식품포장재에서 식품으로 이행되는 물질에 대한 안전성 논란이 제기되어 소비자들의 불안과 불신이 커지면서, 사회적으로도 큰 이슈가 되고 있다. 이에 식품용 합성수지 용기포장재와 그 원료물질 관리에 대한 국내외 현황을 분석한 결과, 선진국들이 국가차원에서 운영하고 있는 원료물질 사전승인제도를 도입하는 것이 시급하고, 국내・외 원료물질 허용목록 데이터베이스를 구축할 필요가 있다. |
dc.format | text/plain |
dc.language | kor |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.publisher | Korea Institute for Health and Social Affairs |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/ |
dc.title | 식품용 합성수지 용기·포장재의 국내·외 관리 현황과 시사점 |
dc.title.alternative | Management of Food Packaging Plastics in Selected Countries and its Implications for Korea |
dc.type | Article |
dc.type.local | Article(Series) |
dc.subject.keyword | 식품용 합성수지 용기·포장재 |
dc.subject.keyword | 식품접촉물질 |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김정선 |
dc.identifier.doi | 10.23062/2016.01.11 |
dc.citation.title | 보건복지포럼 |
dc.citation.title | Health and Welfare Policy Forum |
dc.citation.volume | 2016 |
dc.citation.volume | 231 |
dc.citation.number | 1 |
dc.citation.startPage | 116 |
dc.citation.endPage | 136 |
dc.identifier.bibliographicCitation | 보건복지포럼 2016년 1월 통권 제231호, pp.116-136 |
dc.identifier.bibliographicCitation | Health and Welfare Policy Forum 2016.1 No.231, pp.116-136 |
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