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식품용 합성수지 용기·포장재의 국내·외 관리 현황과 시사점 = Management of Food Packaging Plastics in Selected Countries and its Implications for Korea

제목
식품용 합성수지 용기·포장재의 국내·외 관리 현황과 시사점 = Management of Food Packaging Plastics in Selected Countries and its Implications for Korea
저자

김정선

키워드
식품용 합성수지 용기·포장재 ; 식품접촉물질
발행연도
2016-01-01
발행기관
한국보건사회연구원
인용정보
보건복지포럼 2016년 1월 통권 제231호, pp.116-136
초록
과학의 발달과 식생활에서의 편리성에 대한 요구의 증가로 포장된 식품이 지속적으로 증가하고 있다. 특히 합성수지 식품포장재에서 식품으로 이행되는 물질에 대한 안전성 논란이 제기되어 소비자들의 불안과 불신이 커지면서, 사회적으로도 큰 이슈가 되고 있다. 이에 식품용 합성수지 용기포장재와 그 원료물질 관리에 대한 국내외 현황을 분석한 결과, 선진국들이 국가차원에서 운영하고 있는 원료물질 사전승인제도를 도입하는 것이 시급하고, 국내・외 원료물질 허용목록 데이터베이스를 구축할 필요가 있다.
URI
http://dx.doi.org/10.23062/2016.01.11
ISSN
1226-3648
DOI
10.23062/2016.01.11
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