식생활지침 제정의 외국 동향과 시사점:WHO/FAO, 미국, 일본을 중심으로 = Dietary Guidelines for the WHO, the US and Japan and Their Policy Implications
DC Field | Value |
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dc.contributor.author | 김혜련 |
dc.contributor.author | 김소운 |
dc.date.accessioned | 2016-04-25T04:18:08Z |
dc.date.available | 2016-04-25T04:18:08Z |
dc.date.issued | 2016-04-01 |
dc.identifier.issn | 1226-3648 |
dc.identifier.uri | https://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/15664 |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.23062/2016.04.8 |
dc.description.abstract | 대부분의 국가에서는 국민의 건강증진과 질병예방을 위해 식생활지침을 개발하여 공표하고 있다. 식생활지침은 건강한 식생활을 위해 지켜야 할 중요한 원칙을 제시하는 것으로 일반 국민들이 이해하기 쉽고 일상생활에서 실천할 수 있도록 식생활에 대한 권장 가이드라인을 제시하는 것이다. WHO/FAO에서는 식생활지침의 원칙을 국제적으로 제시하여 왔으며, 미국과 일본에서는 보건과 농업 부처 등 관련 부처가 공동으로 식생활지침을 제정 공표하여 국민에게 일관된 정보를 전달하고 국가의 보건과 식품 정책에 반영하여 활용하고 있다. 따라서 그 개발과정과 내용, 활용전략을 살펴보는 것은 부처 공통 식생활지침을 마련하고 이용하는데 있어 우리에게 시사점을 제공해준다. |
dc.format | text/plain |
dc.language | kor |
dc.publisher | 한국보건사회연구원 |
dc.publisher | Korea Institute for Health and Social Affairs |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/ |
dc.title | 식생활지침 제정의 외국 동향과 시사점:WHO/FAO, 미국, 일본을 중심으로 |
dc.title.alternative | Dietary Guidelines for the WHO, the US and Japan and Their Policy Implications |
dc.type | Article |
dc.type.local | Article(Series) |
dc.subject.keyword | 식생활지침 |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김소운 |
dc.identifier.doi | 10.23062/2016.04.8 |
dc.citation.title | 보건복지포럼 |
dc.citation.title | Health and Welfare Policy Forum |
dc.citation.volume | 2016 |
dc.citation.volume | 234 |
dc.citation.number | 4 |
dc.citation.startPage | 81 |
dc.citation.endPage | 93 |
dc.identifier.bibliographicCitation | 보건복지포럼 2016년 4월 통권 제234호, pp.81-93 |
dc.identifier.bibliographicCitation | Health and Welfare Policy Forum 2016.4 No.234, pp.81-93 |
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