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식생활지침 제정의 외국 동향과 시사점:WHO/FAO, 미국, 일본을 중심으로 = Dietary Guidelines for the WHO, the US and Japan and Their Policy Implications

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dc.contributor.author김혜련
dc.contributor.author김소운
dc.date.accessioned2016-04-25T04:18:08Z
dc.date.available2016-04-25T04:18:08Z
dc.date.issued2016-04-01
dc.identifier.issn1226-3648
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/15664
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.23062/2016.04.8
dc.description.abstract대부분의 국가에서는 국민의 건강증진과 질병예방을 위해 식생활지침을 개발하여 공표하고 있다. 식생활지침은 건강한 식생활을 위해 지켜야 할 중요한 원칙을 제시하는 것으로 일반 국민들이 이해하기 쉽고 일상생활에서 실천할 수 있도록 식생활에 대한 권장 가이드라인을 제시하는 것이다. WHO/FAO에서는 식생활지침의 원칙을 국제적으로 제시하여 왔으며, 미국과 일본에서는 보건과 농업 부처 등 관련 부처가 공동으로 식생활지침을 제정 공표하여 국민에게 일관된 정보를 전달하고 국가의 보건과 식품 정책에 반영하여 활용하고 있다. 따라서 그 개발과정과 내용, 활용전략을 살펴보는 것은 부처 공통 식생활지침을 마련하고 이용하는데 있어 우리에게 시사점을 제공해준다.
dc.formattext/plain
dc.languagekor
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.publisherKorea Institute for Health and Social Affairs
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
dc.title식생활지침 제정의 외국 동향과 시사점:WHO/FAO, 미국, 일본을 중심으로
dc.title.alternativeDietary Guidelines for the WHO, the US and Japan and Their Policy Implications
dc.typeArticle
dc.type.localArticle(Series)
dc.subject.keyword식생활지침
dc.contributor.affiliatedAuthor김소운
dc.identifier.doi10.23062/2016.04.8
dc.citation.title보건복지포럼
dc.citation.titleHealth and Welfare Policy Forum
dc.citation.volume2016
dc.citation.volume234
dc.citation.number4
dc.citation.startPage81
dc.citation.endPage93
dc.identifier.bibliographicCitation보건복지포럼 2016년 4월 통권 제234호, pp.81-93
dc.identifier.bibliographicCitationHealth and Welfare Policy Forum 2016.4 No.234, pp.81-93
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