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제2차 식품안전체감도 조사를 위한 패널 설계 연구

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dc.contributor.author이연희
dc.contributor.author정기혜
dc.contributor.author오미애
dc.contributor.author최정수
dc.contributor.author진단래
dc.contributor.author김동영
dc.date.accessioned2016-03-23T06:36:40Z
dc.date.available2016-03-23T06:36:40Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/15415
dc.description.abstract- 18대 정부는 불량식품 근절을 4대 사회악에 포함시켜 식품안전정책의 강화를 추진하고 있으며, 매년 소비자 식품안전체감도 조사를 통해 식품안전체감도를 산출하고 있음. - 식품안전에 있어서 과학적 사실과 더불어 국민의 안전, 안심에 대한 인식이 미치는 영향은 상대적으로 크기 때문에 소비자의 식품안전에 관한 인식이 식품정책 수립시 중요한 기초자료가 되고 있음. - 특히 통계학적으로 설계된 정형화된 체계 하에 수행된 소비자 인식조사 결과만이 대표성 있는 기초자료 혹은 근거자료로 활용될 수 있음. - 이런 시대적 요구 및 식품안전체감도 조사 실시의 중요성을 인지하고, 향후 식품안전 체감도조사의 국가승인통계 확보와 안정된 패널 유지를 연구목적으로 함.
dc.description.tableOfContents요 약 1 제1장 서론 9 제1절 연구의 배경 및 목적 11 제2절 연구내용 및 연구방법 13 제2장 국내·외 패널조사 및 식품관련 인식조사 현황 17 제1절 국내 패널조사 현황 19 제2절 국외 식품관련 인식조사 현황 30 제3절 식품안전체감도조사 및 사회조사 분석 39 제3장 표본설계 47 제1절 식품패널조사 표본설계 개요 49 제2절 표본설계 세부내용 51 제4장 패널구축 방안 및 소요예산 산출 67 제1절 패널구축 방안 69 제2절 소요예산 산출 80 제5장 패널데이터 및 패널 유지·관리 방안 93 제1절 패널데이터 관리 95 제2절 패널 유지·관리 97 제3절 면접원 관리 100 제6장 통계작성 승인 요건 103 제1절 통계작성 승인 절차 및 요건 105 제2절 통계작성 후 조치사항 113 제7장 결론 및 정책 제언 115 제1절 결론 117 제2절 정책제언 126 참고문헌 129 부록 131 부록 1. 한국복지패널조사 조사참여·자료활용 동의서 양식 예시 131 부록 2. 패널조사에 관한 현황조사표 132 부록 3. 청소년 연령층 포함한 표본설계 142
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent151
dc.languagekor
dc.publisher식품안전정보원
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
dc.title제2차 식품안전체감도 조사를 위한 패널 설계 연구
dc.typeBook
dc.type.localReport
dc.subject.keyword식품안전체감도
dc.subject.keyword패널조사
dc.contributor.affiliatedAuthor최정수
dc.contributor.affiliatedAuthor오미애
dc.contributor.affiliatedAuthor이연희
dc.type.other정책보고서
dc.identifier.localId정책보고서 2015-53
dc.subject.kihasa식품/의약품
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
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