- 18대 정부는 불량식품 근절을 4대 사회악에 포함시켜 식품안전정책의 강화를 추진하고 있으며, 매년 소비자 식품안전체감도 조사를 통해 식품안전체감도를 산출하고 있음. - 식품안전에 있어서 과학적 사실과 더불어 국민의 안전, 안심에 대한 인식이 미치는 영향은 상대적으로 크기 때문에 소비자의 식품안전에 관한 인식이 식품정책 수립시 중요한 기초자료가 되고 있음. - 특히 통계학적으로 설계된 정형화된 체계 하에 수행된 소비자 인식조사 결과만이 대표성 있는 기초자료 혹은 근거자료로 활용될 수 있음. - 이런 시대적 요구 및 식품안전체감도 조사 실시의 중요성을 인지하고, 향후 식품안전 체감도조사의 국가승인통계 확보와 안정된 패널 유지를 연구목적으로 함.
목차
요 약 1
제1장 서론 9 제1절 연구의 배경 및 목적 11 제2절 연구내용 및 연구방법 13
제2장 국내·외 패널조사 및 식품관련 인식조사 현황 17 제1절 국내 패널조사 현황 19 제2절 국외 식품관련 인식조사 현황 30 제3절 식품안전체감도조사 및 사회조사 분석 39