Publications

국민 공통 식생활지침 제정 연구

Full metadata record

DC Field Value
dc.contributor.author김혜련
dc.contributor.author김소운
dc.contributor.author서정숙
dc.contributor.author정혜경
dc.contributor.author강장미
dc.contributor.author전수경
dc.date.accessioned2016-03-23T02:12:04Z
dc.date.available2016-03-23T02:12:04Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repository.kihasa.re.kr/handle/201002/15391
dc.description.abstract· 본 연구의 최종목표는 국민 공통 식생활지침 제정을 추진하기 위한 근거(Evidence-based) 확보와 과학적 정책 기반을 마련하는 것이며 구체적인 목표는 아래와 같음. - 국민의 식생활 문제 및 건강문제의 현황과 추이 진단 - 국외 식생활지침 제정 사례 고찰 - 국내 관련 부처의 식생활지침 제ㆍ개정과 현황 및 관련 정책 - 관련 부처 및 전문가조사를 통한 식생활지침 내용과 활용에 대한 요구도 파악 - 국민 공통 식생활지침 제정 지원과 활용 제고 방안
dc.description.tableOfContentsAbstract 1 요 약 5 제1장 서 론 15 제1절 연구의 배경 및 목적 17 제2절 연구의 내용 및 방법 23 제2장 국민의 식생활과 건강수준 현황과 추이 진단 29 제1절 식생활 및 영양 섭취 현황과 문제점 진단 31 제2절 식생활 관련 만성질환 현황과 문제점 진단 56 제3장 외국의 식생활지침 제·개정 동향 69 제1절 WHO/FAO의 식품에 근거한 식생활지침(FBDG) 71 제2절 미국 81 제3절 일본 94 제4절 호주 118 제5절 유럽 국가 사례 131 제4장 국내 부처별 식생활지침 제정 현황과 관련 정책 및 사업 139 제1절 부처별 식생활 지침 제ㆍ개정 연혁과 배경 141 제2절 식생활 지침 제정 근거 법령 152 제3절 부처별 식생활지침 내용 159 제4절 부처별 관련 정책과 사업 현황 167 제5장 국민 공통 식생활지침 제정 방향 193 제1절 관련 부처의견 수렴 195 제2절 전문가 조사 199 제3절 2015 KDRIs 적용 방안 222 제6장 국민 공통 식생활지침의 활용 제고 방안 225 제1절 관련 전문가 및 소비자단체대표의 의견과 요구도 파악 227 제2절 식생활지침 활용도 제고를 위한 정책 제언 242 제7장 결 론 251 제1절 결론 253 제2절 연구목표의 달성도와 연구활용 계획 256 참고문헌 259 부록 : 전문가 조사 설문지 265
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent288
dc.languagekor
dc.publisher보건복지부
dc.publisher한국보건사회연구원
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Korea
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/kr/
dc.title국민 공통 식생활지침 제정 연구
dc.typeBook
dc.type.localReport
dc.subject.keyword국민 공통
dc.subject.keyword식생활지침
dc.type.other정책보고서
dc.identifier.urlhttps://www.prism.go.kr/homepage/entire/researchDetail.do?researchId=1351000-201500277
dc.identifier.localId정책보고서 2015-40
dc.subject.kihasa식품/의약품
KIHASA 주제 분류
보건의료 > 식품/의약품
메타데이터 간략히 보기

다운로드 파일

링크

공유

qrcode
공유하기
Cited 0 time in

아이템 조회 수, 다운로드 수

Loading...

라이선스

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.