국민 공통 식생활지침 제정 연구

제목
국민 공통 식생활지침 제정 연구
저자

김혜련; 김소은; 서정숙; 정혜경; 강장미; 전수경

키워드
국민 공통; 식생활지침
발행연도
2015
발행기관
보건복지부
한국보건사회연구원
초록
○ 국민의 식생활 문제와 건강문제의 현황과 추이 진단
○ 국외 다부처 공통 식생활 지침 제정 사례 분석
○ 국내 부처별 식생활 지침 제정 근거자료 확보 및 분석
○ 관련 부처 요구 파악 및 협력 방안 도출
○ 전문가 및 실무자, 소비자들의 요구도 파악
○ 2015 개정 한국인 영양소 섭취기준(2015 KDRIs) 적용방안
○ 국민 공통 식생활지침 제정 및 활용 제고를 위한 지원방안
목차
Abstract 1
요 약 5
제1장 서 론 15
제1절 연구의 배경 및 목적 17
제2절 연구의 내용 및 방법 23
제2장 국민의 식생활과 건강수준 현황과 추이 진단 29
제1절 식생활 및 영양 섭취 현황과 문제점 진단 31
제2절 식생활 관련 만성질환 현황과 문제점 진단 56
제3장 외국의 식생활지침 제?개정 동향 69
제1절 WHO/FAO의 식품에 근거한 식생활지침(FBDG) 71
제2절 미국 81
제3절 일본 94
제4절 호주 118
제5절 유럽 국가 사례 131
제4장 국내 부처별 식생활지침 제정 현황과 관련 정책 및 사업 139
제1절 부처별 식생활 지침 제ㆍ개정 연혁과 배경 141
제2절 식생활 지침 제정 근거 법령 152
제3절 부처별 식생활지침 내용 159
제4절 부처별 관련 정책과 사업 현황 167
제5장 국민 공통 식생활지침 제정 방향 193
제1절 관련 부처의견 수렴 195
제2절 전문가 조사 199
제3절 2015 KDRIs 적용 방안 222
제6장 국민 공통 식생활지침의 활용 제고 방안 225
제1절 관련 전문가 및 소비자단체대표의 의견과 요구도 파악 227
제2절 식생활지침 활용도 제고를 위한 정책 제언 242
제7장 결 론 251
제1절 결론 253
제2절 연구목표의 달성도와 연구활용 계획 256
참고문헌 259
부록 : 전문가 조사 설문지 265
보고서 번호
정책보고서 2015-40
Files in This Item:

qrcode

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

License

Browse