HACCP의 확대적용을 위한 중장기 발전계획 수립 및 전략적 접근방안 연구

제목
HACCP의 확대적용을 위한 중장기 발전계획 수립 및 전략적 접근방안 연구
저자

정기혜; 원종욱; 윤시몬; 신광순; 홍종해; 오상석; 곽동경; 이성국

발행연도
2002
발행기관
한국보건사회연구원
식품의약품안전청
초록
▣ 연구의 필요성 및 목적
- 1995년 WTO 출범이후 세계 교역의 완전 자유화, 개방화에 의해 식품교역이 증가하면서 전 세계적으로 식품안전의 중요성이 부각
- 최근 전 세계적으로 식인성 질병의 발생이 급증
- 식품의 안전을 제고할 수 있는 최적의 대안으로 HACCP이 대두
- Codex, WHO 등 국제 기구 등에서 HACCP의 적용을 적극 권장
- 유럽, 미국 등 일부 국가에서는 HACCP 적용 생산식품만 수입
- 우리나라도 1995년 도입하였으나 확대 적용 실적이 부진
- 향후 HACCP의 확대 적용을 위한 중장기 발전계획 수립 및 전략 개발이 시급히 필요

▣ 주요내용
- 국내외 HACCP 적용 현황 및 문제점 파악
- 미국, 일본, 캐나다, 호주 등의 HACCP 적용 및 관리 현황 파악
- HACCP 확대 적용과 관련한 관련자 인식조사
- 단계별(단기, 중기, 장기) HACCP 적용 품목군 및 품목 선정
ㆍ 총 12개 품목군 55개 품목
ㆍ 단기: 21개 품목, 중기: 15개 품목, 장기: 19개 품목
- 단계별 HACCP 적용 업체 선정(식품 및 식품첨가물 생산량 분석)
ㆍ 단기: 시장점유율 상위 20%
ㆍ 중기: 시장점유률 상위 30%
ㆍ 장기: 시장점유율 상위 50%
- 단기, 중장기별 HACCP 확대 적용을 위한 계획 수립 및 전략 개발

▣ 기대효과
- HACCP의 확대 적용을 위한 합리적인 계획 수립 및 추진
- HACCP의 확대 적용으로 우리나라 식품안전수준 제고
- HACCP의 확대 적용으로 식품수출 증대
보고서 번호
정책보고서 2002-33
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